新知网

您的当前位置: 首页 -> 探索

探索|大众e-Golf电池系统技术与MEB平台

e-Golf于2014年开始生产,2016年初全球过2万台,是VW最为畅销的电动汽车。

e-Golf的电池包是非常有个性的“土”字型,是典型的异型包。

2015版e-Golf电池包的总电量为24.2kWh,总电压为320V,容量为75Ah,电池包重量为313kg,体积为229.4 L。因此,2015版电池包系统比能为76.7wh/kg,2016年起,VW选用新的电芯,在原有体积不变的情况下,电池包的总电量达到35.8kWh,重量基本不增加,比能达到114 wh/kg。

2015版e-golf电芯由松下-三洋提供,NMC,额定电压为3.6V,容量为25Ah,电芯的最小/最大电压为3.00/4.10 V。自2016年起,e-Golf将不再使用松下-三洋的25Ah电芯,直接升级到37Ah,由三星SDI提供。

e-Golf电池包共有264个电芯,27个模组构成,成组方式为88S3P。由于电池包整体结构是异型,所以,e-Golf的模组不统一,共有2种类型。一种为小模组,10个,每个有6个电芯;另外一种为大模组,17个,有12个电芯。


e-Golf电池包采用风冷,在最初的方案设计时,VW有考虑过主动液冷,但在最终量产上,还是决定采用风冷。这与当时选择的松下-三洋的电芯有很大关系,VW认为该款电芯有“最小的自加热特性和最低的记忆效应”。与此同时,VW经过在Death Valley 与Arizona两个最为酷热地区的测试,发现即使在车辆行驶或快充过程中,电池的温度都没有非常快的变热,温度对电芯的影响并没有很明显地影响到整车的性能。这样,VW就将热管理的重心集中到更为有效的导热路径上,使电芯的热能更好地由电池包导到车底盘,进而散出去。

VW电池策略与MEB平台

相对于其他的主机厂,大众的动力电池应用技术有很大不同。通常来讲,车企会对PHEV和BEV适用不同类型的电芯,因为PHEV侧重于对功率的要求,而BEV则强调能量要求。而VW对于PHEV和BEV侧使用同一类电芯。

在早期,VW使用松下-三洋的25Ah来为其PHEV和BEV的动力电池。

重量:724g

尺寸:14.7*9*2.5cm

体积:0.33075L

标称容量:25Ah

标称电压:3.667V

比能:277 Wh/L,126 Wh/kg

基于与松下/三洋的合作,VW在制定了当时e-Golf和e-up电芯的技术路线,当然,这个路线图如今看来,没有赶上技术发展的速度,直接进入了37Ah时代。

目前,VW已经用三星SDI的37Ah替换了25AH,37AH的电芯与25AH的电芯有同样的尺寸、体积和重量。

为适应未来电动化、智能驾驶的发展,VW开发了MEB(modular electric toolkit)平台,仅从电池层面来看。MEB平台能够同时兼容圆柱、方形和软包电芯的设计,而不影响到系统集成层面,MEB平台模组由14个电芯组成,同时也会包括相关的电子电气部件。

但目前,VW聚焦在方形和软包电芯上。自今年起,VW将采用37Ah电芯技术,同时则在开发60Ah电芯。

大众e-Golf MEB平台 电池系统技术