新知网

您的当前位置: 首页 -> 探索

海淀教委街镇联手合作办园探索“幼有所育”新路径


立新幼儿园温泉园共提供学前教育学位540个,缓解了当地“入园难”难题。立新幼儿园温泉园供图

  适龄儿童数量的持续增长和国家人口政策的调整,学前学位不足引发的“入园难”问题亟需破解。近年来,北京各个区结合自身优势、特点,探索扩增普惠性学前教育资源。以海淀区温泉地区为例,首次采用由温泉镇农工商总公司出资建设、镇政府支付租金、区教委负责运营、优质幼儿园输出管理的模式,提供学前教育学位540个,缓解该地区的入园难题。

  企业、政府、幼儿园探索办园新模式

  “以前,孩子上幼儿园是家里的烦心事儿。民办园一个月学费要花上三四千,如今只要一千多就能上市一级一类园了。”北京市海淀区立新幼儿园温泉园小班学生家长张虹佳说。

  今年春节后,一则来自温泉镇政府的幼儿园报名通知让张虹佳女儿的上学难问题迎来转机——温泉镇新建一所公办园,能为温泉镇内适龄儿童提供幼儿园学位。

  据了解,温泉镇内已有4所公立幼儿园,随着二胎政策的放开以及优质资源引进带来的人口变化,有限的幼儿园数量已满足不了儿童的入园需求。

  2018年,温泉镇政府利用“疏解整治促提升”专项行动,将镇里杨家庄村东的一处场地腾空用于发展学前教育,由温泉镇农工商总公司出资建成一所规模18个班的幼儿园,同时与区教委达成合作办园协议,由北京市市级示范园立新幼儿园承办该园。

  2018年12月,北京市海淀区立新幼儿园温泉园正式开园。幼儿园共提供学前教育学位540个,主要解决温泉地区村民子女及入驻当地的高新技术企业职工子女的入园难问题。

  记者注意到,《海淀区第三期学前教育三年行动计划(2018-2020年)》(下称:《海淀区学前教育三年行动计划》),明确提出鼓励发挥属地街镇的资源统筹优势,“街镇保底”破解入园难。

  不同于传统的办园模式,立新幼儿园温泉园的办学首次采用由温泉镇农工商总公司出资建设、镇政府支付租金、区教委负责运营、优质幼儿园输出管理的新模式。“幼儿园所在地原来是印刷厂,在全市疏整促的大背景下被转移出去,用于解决本地学龄前儿童入园难问题。”温泉镇党委书记方海强说。

  同时,海淀区教委还委托立新幼儿园承办该园。园区按照区属公办园的标准进行统一管理和指导,并引入优质的师资和管理。

  立新幼儿园园长历春香介绍,温泉园有将近一半的专业教师来自于立新幼儿园的其它几个园区及外区优秀教师,她们具有丰富的教学经验,采取师带徒的方式,为高质量教学与师资培养提供保障。

  明年海淀普惠幼儿园覆盖预计超八成

  立新幼儿园温泉园只是北京市海淀区解决“入园难”问题的一个缩影。今年1月,海淀区教委与29个街镇签署了《海淀区第三期学前教育三年行动计划发展任务责任书》,进一步明确学前教育工作重点和方向,与街镇同向发力,共同促进海淀学前教育的发展。根据计划,海淀镇、青龙桥街道、八里庄街道、甘家口街道、上地街道、学院路街道等街镇将通过委托管理、以租代建、支持驻区单位办园等方式扩增学位,缓解了属地内的入园难问题。

  根据《海淀区学前教育三年行动计划》,到2020年,入园率达到85%以上,普惠性幼儿园覆盖率(公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿总数占在园幼儿总数的比例)达到80%以上。

  海淀区教委表示,未来还将继续通过全员全训、定期培训、继续教育、园本教研等多种方式提升队伍专业化水平,保障孩子有园上、上好园。

  在立新幼儿园温泉园中二班班主任李丹眼里,更多优质教育资源的落地,不仅仅是解决入园这一简单问题,越来越多的孩子将得到更好的学前教育启蒙。“去年我带的班级里,有一位小朋友从来不拿画笔画画,通过观察和了解,原来是孩子怕把手弄脏了,后来在老师的引导和示范下,这个小朋友爱上了画画。”

  “未来,我希望能够帮助更多孩子激发和挖掘他们的艺术表现力、创造力。”李丹希望,越来越多幼儿在快乐的游戏和自在的生活中“点点趣 日日新”,从而获得全面、和谐的发展。

  采写/新京报记者 方怡君