新知网

您的当前位置: 首页 -> 汽车

尼尔森:低线城市——中国车市未来增长的强大引擎2013中国汽车消费蓝海市场洞察白皮书(上)

在中国汽车工业协会7月10日举办的汽车行业信息发布会上,中国汽车工业协会与尼尔森联合发布了《中国汽车消费蓝海市场洞察白皮书》。"白皮书"基于对全国各线城市汽车消费者的抽样调查",洞察中国汽车消费者的需求转换,为汽车企业抓住市场机遇,开拓蓝海空间提出了前瞻性的建议。


   


低线城市--中国汽车市场未来增长的强大引擎

中国汽车工业协会与尼尔森联合发布的白皮书显示,来自三、四线城市消费者占中国未来一年内计划购车的消费者总数的68%,而在现有车主中这些城市仅占55%。在这68%来自三、四线城市的潜在消费者中,初次购车的消费者高达56%。

"得益于中国城镇化的持续发展,以及居民生活水平的全面提高,三、四线城市消费者的消费潜力得到进一步释放。消费者对乘用车的购买需求已由沿海地区逐步向中西部地区,由一二线城市向低线城市转移。"中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬表示。


从购车预算方面看,近60%的三、四线城市消费者的购车预算在12万元以下,其中1/3的消费者将目标价位集中在8至12万元之间。


低线城市消费者在购车时将实用性作为首要的考虑因素,油耗(55%)、安全性(47%)和产品质量(43%)在消费者关注度的排名中名列前茅;而消费者对舒适度(27%)、品牌知名度(26%)和车内配置(24%)的关注程度则相对较低。低线城市消费者的这种实用主义态度也反映在他们对产品的售后服务、安全性和厂商的质量承诺的重视,但对是否配备节能动力技术,智能化技术和定制化服务的兴趣度则相对较低。


中国汽车工业协会与尼尔森联合发布的白皮书研究显示,与低线城市相比,来自一、二线的消费者仅占未来一年中国整体具有购车意愿的消费者总数的23%,但在这些一、二线城市的意向消费者中,65%的新车需求将来自再购车主(即计划增购或者换购的消费者)。因此,一、二线城市的再购需求和其所带来的市场机会在短期内仍不容汽车企业所忽视。

 在车身形式上,三厢轿车(60%)和SUV(45%)颇受一、二线城市的消费者的青睐。在功能偏好上,除了安全性配置之外,节能动力系统也成为消费者的首选。"高档三厢轿车和SUV汽车已经成为汽车厂商在一、二线城市进一步挖掘潜在消费需求的一个全新机会市场。对于一、二线城市消费者而言,汽车已不仅仅是简单的交通工具,他们寻找的是能够满足他们更高需求的汽车。从这个意义上来说,配备先进的动力和智能化技术的汽车将会赢得更多消费者的青睐,"尼尔森中国区业务发展副总裁于海霞表示。