新知网

您的当前位置: 首页 -> 创业

关注!海南2020年底将“全面禁塑”,今年底形成替代产品供给能力

  “禁塑令”来了!!!

  月日在海口召开的《海南省全面禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料制品实施方案》新闻发布会透露,00年底前,全省全面禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料袋、塑料餐具。

  根据方案,09年底前,海南将建立健全全省禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料制品的地方性法规及标准体系,完善监管和执法体系,形成替代产品供给能力;05年底前,全省全面禁止生产、销售和使用列入《海南省禁止生产销售使用一次性不可降解塑料制品名录(试行)》的塑料制品。

  记者月0日从海南省生态环境厅获悉,海南出台《海南省全面禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料制品实施方案》(以下简称《方案》),明确到05年底前,全省全面禁止生产、销售和使用列入《海南省禁止生产销售使用一次性不可降解塑料制品名录(试行)》(以下简称《目录》)的塑料制品。

  在开展相关工作过程中,《目录》是落实禁塑任务的关键依据。该《目录》将制定并动态更新禁止生产、销售和使用塑料制品的“黑名单”,具体细分并确定哪些塑料制品不可生产、销售和使用。按计划,第一批《目录》将于今年月发布,后期将持续进行更新。

  《方案》明确,到09年底前,海南要建立健全全省禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料制品的地方性法规及标准体系,完善监管和执法体系,形成替代产品供给能力。00年底前,全省全面禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料袋、塑料餐具。

  《方案》从建立协同推进的禁塑工作机制、完善政策法规体系、稳步推进禁塑工作、促进全生物降解塑料替代产品的研发和推广、建立不可降解塑料制品回收利用体系、强化市场监督执法闭环管理、大力推行绿色生活方式等7大方面,明确了项具体工作任务,并安排系列保障措施,确保按时推进和实施全省禁塑,以积极推进国家生态文明试验区建设,加强塑料废弃物污染防治工作。

  “禁塑令”备受关注。海南将于近日举行相关的新闻发布会,请省生态环境厅负责人介绍《方案》的制定背景、主要内容及相关重点工作推进计划等,并现场回应媒体及公众关心的问题。

  来源:南海网、南海网客户端、海南日报微信公号

  记者:高鹏、周晓梦