新知网

您的当前位置: 首页 -> 热点

符合时代的需求6款高热点纯电动物流车

纯电动车作为我国一项新兴产业,在发展过程中还存在着诸多问题亟待解决。然而,现在新能源汽车逐渐成为了一种解决环境能源问题的新方式,纯电动车无疑是当下最佳的用车解决方案,保证绝对环保的同时不受到任何限行措施的限制,并且也会节省很大一部分油耗成本。下面小编就推荐几款纯电动物流车。

现如今,在国内市场上的轻客产品大体分为两大类,分别是基于“日系”和“欧系”的轻客产品所研发出来。轻客的功能有很多,可以载货、载客,并且由于其改装的空间较大,从功能上划分可以改装为医疗车、运钞车、警用车、房车等专用车。

尽管专用车市场是轻客企业当前看好的细分市场,但是按照轻客的主要用途来看,主要是载货或载客,即物流或商务接待仍是主要功能。

● 上汽大通EV80可行驶310公里

EV80纯电动版是在V80商杰版长轴中顶车型的平台上开发出来的,外形上基本上保持了V80的风格,只是蓝白双色涂装凸显出电动版环保的特色。EV80共分物流车和客车两个类别,其长/宽/高分别为6005x1998x2345mm,轴距为3850mm。

EV80在车身侧面多设计了两个转向灯,来警示路人,这与电动车在行驶过程中没有噪音的特点有点关系。这款纯电动宽体轻客EV80的造型和普通版傲运通V80大体相同,整体设计看上去比较稳重。

动力方面,EV80搭载永磁同步电机,其最大功率为136马力,最大扭矩为320牛·米。挡把的样式与大通V80 AMT车型一致,分别为P、R、N、D四个挡位。

EV80采用的是磷酸铁锂电池,其被固定在底盘。电池容量为75千瓦时。其在综合工况下的行驶里程为170公里。如果按照40公里/小时等速行驶,它的续驶里程可达310公里。

● 小结:

上汽大通EV80的75千瓦时的电池使用大功率充电桩只需要2.5小时就能将其充满,如果使用小功率的充电设备大约需要6-7个小时,其还可以使用220V电源充电,但需要付出十几个小时的时间。

● 东风御风核心技术过硬

东风御风纯电动车则是完全以长轴版原型车为开发蓝本,主要针对的就是城市快递和客货两用,对车身底盘等关键部位没有做任何修改,该款纯电动客车的长/宽/高分别为6360x2036x2590mm,最大轴距为4210mm。

金字塔型全承载车身继续引领轻客潮流,智能仪表系统,制动能量回收,电池管理系统大电流主动均衡,远程安全监控系统,电动空调,人性化措施可谓十全十美。

动力方面,采用液冷永磁同步电机,其最大功率为122马力,最大扭矩为450牛·米。交流永磁同步电机具有功率密度大、调速性能好、运行效率高的有点,且体积小,噪音低,技术成熟稳定。

东风御风采用的是三元锂离子电池,该款车采用了15千瓦充电机,380伏交流电压输入的情况下,约2.5小时即可实现续航180公里。

● 小结:

东风御风可以提供三种充电方式,分别为充电桩充电、便携式充电器以及无线充电,可以在2.5小时内完成充电,其中无线充电技术为市场独有,使用便捷,免维护,安全可靠性也比较高。

● 南京金龙D11奔驰凌特的外观

近年来,南京金龙在商用汽车领域取得了令人瞩目的成绩,D11是南京金龙公司针对摆渡及短途运输推出的一款纯电动商务车,它是短距离运输与满足大部分企业在城市里通勤的需求。

南京金龙D11与福建奔驰凌特的相似度极高,在车身侧面与凌特也是很难分别。开沃D11是一辆既可以作企业乘用,也可以作载货用的纯电动汽车。它的车身长宽高分别是6005x1995x2360mm,轴距为3665mm。

动力方面,开沃D11的电机为精进电动直驱电机,是在Fisker高性能直驱电机输出方式上改版后的产品,最大功率为135马力,最大扭矩为600牛·米。

开沃D11采用的是万向电池,能源系统采用的是三元锂动力电池作为车载能源。源自美国电动车电池制造商A123 Systems技术,最大续航里程达到200公里。

● 小结:

南京金龙开沃D11纯电动汽车支持快速和常规两种充电方式。使用快充时,只需2个小时就能充入大部分电量,使用常规充电方式则需要7-8个小时充满电。

微面车型一直以低廉的购车养车成本、并凭借实用耐用的能力,来创造出更多的利润或使用价值。因此,许多微面车企在拥有汽油版车型的同时,也提供了双燃料车型。

在城市短途物流领域,是非常适合推广纯电动汽车的。首先,城市物流车的活动范围小,对续航里程的要求不高。其次,城市物流车由物流公司统一管理,通过在物流公司的停车场修建专用的充电站,可以很方便地解决充电问题,同时充电站的使用率也能得到保障。

● 华晨金杯承载式车身耳目一新

华晨金杯品牌此前一直致力于微型客车与中大型商务车的研发,城市对于货车限行指令较严,华晨金杯纯电动物流车解决了这一问题,既能在有限行指令的城市内行驶,还能载货,一举两得。

其在外观及内饰上凭借“宝马”的设计元素,在微面市场上让人感到耳目一新。后窗户为全封闭形式,方便装载货物。整车尺寸相比同级车中规中矩,车身长宽高分别为4200x1695x1930mm,轴距2700mm。

动力方面,小海狮纯电动版动力配置搭载100V电动机,其最大输出功率为40马力,峰值扭矩为150牛·米。搭配的变速器型号为ER130A01自动变速箱,驾驶中不用频繁换挡,不用踩踏离合,解决了物流司机在城市内行驶需要频繁换挡的驾驶疲劳问题,给人舒适的驾驶体验。

小海狮纯电动采用磷酸铁锂电池,单体额定电压3.2V,单体容量5Ah。在满电情况下,最大续航里程可达120公里。

● 小结:

续航里程是电动车的一大弊端,快速充电装置是电动车更好发展的必然基础。同时经过华晨充电技术,将汽车充电时间缩短到30分钟内。

● 长安之星5EV城市物流“星”专家

长安之星5EV是一款经典物流用车品牌的拳头产品,可见纯电动商用车是长安的新能源战略里非常重要的一环。一方面,商用车的行驶范围固定,受续航里程限制小;另一方面,商用车一般会有专用停车场所,充电也较为方便,所以,在商用车领域是非常适合推广纯电动汽车的。

前脸格栅采用了镀铬式横条幅设计,配合两侧的菱形大灯。前脸看上去具有一定的视觉冲击力。下进气口采用分层的网状格栅设计。“厚实”的保险杠上隆起的线条使前脸看上去更加硬朗,并且更具立体感。

长安之星5纯电动车可以使用普通的220V电源充电,充满电池只需要6-8小时。如果使用专用充电桩,充满一次仅需半小时。

长安之星5电动车充满一次电后,可行驶190km,完全足够大多数城市短途物流用车一天的营运距离。

● 小结:

千里之行始于足下,长安新能源的第一步却走得并不顺利,在经过了初期的摸索之后,长安新能源已经慢慢步入了正轨。这款车的推出将完善长安新能源的布局,促进销量的进一步增长。

● 北汽威旺307EV轴距更长更具实用性

北汽新能源在14年3月挂牌成立,随后其推出首款电动车E150EV,短短几个月的时间里,北汽新能源订单突破千台,在市场中获得了很好的认可。北汽威旺目前已推出306EV,相比之下,由于威旺307EV定位高于306EV车型,属于超长轴微客(车身长度接近4.5米),因此307EV将更具实用性。

由于北汽威旺307EV与307普通版车型采用相同平台开发,因此两者在车身尺寸上没有区别。威旺307EV车身长宽高分别为4495x1636x1912mm,轴距达到了2920mm。相比306EV车型而言,轴距加长了220mm,这也意味着其内部空间将更具实用性。

动力方面,威旺307EV与E150EV及306EV相同,同样采用与莱德电池、大洋电机等公司合作的动力系统,但是在续航里程方面将进一步提升。

北汽纯电动采用三元锰酸锂电池,储电量达到36.8千瓦时,最高车速为70公里/小时,工况条件下续航里程达到140公里。

● 小结:

北汽威旺销量突破8万台,在微车行业销量位于前列。307EV续航里程达到140公里。对于三四线城市,并在固定区域内使用该车的消费者而言,这样的续航里程足以满足日常需求。同时伴随北汽新能源及公共充电桩设备的完善,车主日常充电将变得更加方便。

● 编后语:

随着马云带动的网络购物以来,物流就成了很大的问题。纯电动专用车(主要是邮政、物流、环卫等用车)推广应用补贴标准,按照电池容量每千瓦时补助2000元,每辆车补助总额不超过15万元,纯电动客车长度在6米小于8米,可享受国家30万元补贴。对于一天需跑一两百公里的物流货运车来说油费无疑是成为了很大的一部分经济负担,作为专为物流市场开发的纯电动汽车,符合时代的需求。相信对于城市物流困扰之下的商家来说,的确是一件好事。