新知网

您的当前位置: 首页 -> 探索

南京相关高校和平台积极探索搭建知产交易平台激活“沉睡”专利

专利如何实现数量和转化率双提升?我市相关高校和平台积极探索——搭建知产交易平台,激活“沉睡”专利

第四届紫金知识产权国际峰会日前在南京闭幕。作为知识产权的核心,专利的发展备受关注,但记者调查发现,目前国内专利普遍存在对比鲜明的申请量多、转化率低的问题。为了激活大量“沉睡”的专利,进一步助推创新名城建设,我市一些高校和机构正在积极探索,并取得明显成效。 

高校“沉睡”专利最多,产业转化率不足5% 

国家知识产权局网站去年发布的《高校专利转化现状调查研究》显示,高校专利真正实现产业化的科技成果不足5%。 

近年来,我市专利发展迅速。今年1—9月,全市知识产权核心指标万人发明专利拥有量68.16件,居全国第三位;知识产权创造国际竞争力核心指标PCT专利申请1137件,同比增长76.28%;专利申请和授权增幅等6项指标均位居全省第一位。但是,我市专利和全国专利差不多,整体转化率依然偏低。 

“企业自己的专利,利用率还是很高的,要么是自己产业化,要么是用作防御,‘沉睡’的专利大多数集中在高校。”市市场监管局副局长、市知识产权局局长刘小斌说。 

“就像找对象一样,高校的专利和企业的需求根本配不上对,所以注定很多专利只能‘沉睡’在那里。”多名业内人士指出,国内高校申请专利很多是为了研究课题结题、写论文、评职称等,与市场实际需求严重脱节,而国外高校对专利审核非常严,没有市场需求的,就不同意申请。 

成立知识产权运营中心,推动高校专利转化 

中国药科大学在医药方面具有非常强的科研能力,拥有很多医药方面的专利,仅今年就已申请获得300多件专利。该校早在2014年就成立了知识产权运营中心,负责校内知识产权的全过程管理、重点专利培育及专利化运营,致力于打造医药知识产权汇集和交易的综合性平台。 

“医药领域的专业性非常强。我们主要是和医药行业的重要会议,以及各地医药高新园区、重点医药企业对接比较多。”中国药科大学科学技术处副处长、知识产权运营中心主任孙立冰介绍。 

在知识产权运营中心的推动下,中国药科大学的专利转化率明显提升。2013年,该校专利转让数只有3件,今年以来,该校已转让和许可专利15件,转化金额合计达到9000多万元。 

值得一提的是,该校的专利转化不仅体现在件数的增多上,更突出的特点是每件专利的交易额普遍较高。比如,2015年,该校转让给美国一家药企的1件关于治疗白血病的药物专利,交易额达到5000万元,另外还有1亿元的后期提成。 

打造平台,让专利转让像淘宝购物一样便利 

位于江宁开发区迎翠路千人大厦的中高知识产权运营交易平台,是由国家知识产权局出版社、南京理工大学技术转移中心、南大苏富特集团、南京中高知识产权股份有限公司等机构共同发起成立的。 

记者近日前往采访时,南京理工大学科学技术研究院副院长、南京中高知识产权股份有限公司总经理王小绪正在与泰州的一家单位商谈知识产权合作相关事宜。他打开展厅内一面巨幅显示屏,只见上面的一件件专利,就像淘宝网上的商品一样,分别标明专利的相关情况和价格,可以供企业随时登录查阅、咨询、购买。 

王小绪介绍,该公司致力于以“互联网+知识产权”视角构建国内高校知识产权运营交易平台。自2017年建设至今,平台已拥有全国2600多所高校的近300万条专利数据,形成了专业化专利评估、培育、增值、推介、洽谈等全新商业模式,构建了涵盖知识产权代理、项目规划及咨询、科技情报服务、知识产权运营、知识产权维权等全链条的服务体系。今年以来,该平台已促成400余件专利转让。 

记者从市市场监管局(市知识产权局)获悉,南京近几年高度重视专利转化,出台了《高水平建设知识产权强市实施方案》《南京市知识产权运营服务体系建设实施方案》《南京市知识产权运营服务体系专项资金管理办法》等支撑知识产权政策体系建设工作的纲领性文件。同时,我市配套制订《南京市质押融资风险补助实施细则》《南京市高价值专利培育中心建设方案》《南京市知识产权公共服务平台管理办法》《南京市产业导航实验区管理办法》等一系列专项文件,形成了完备的政策保障体系。 

“政策的引导和扶持效应已经在逐步显现,相信今后高校专利的转化率会越来越高。”王小绪指出,对于国内高校的专利转化率低的问题,也要辩证地看。因为,国内专利发展得比较晚,只有“量”发展上去后,才会慢慢提高“质”。就像一个人还吃不饱饭时,你不能先要求他养生。