新知网

您的当前位置: 首页 -> 探索

太空探索:科学家发现火星上近期水流的证据!

太空探索:科学家发现火星上近期水流的证据!



由开放大学领导的一个科学家小组已经发现了火星上最近的冰川融水的证据,尽管人们普遍认为最近的气候太冷而不能融化冰。

来自OU的行星科学家与都柏林大学,剑桥大学和南特大学(CNRS)合作,在火星上发现了一种罕见的“esker” - 由相对冰川下方的融水沉积而成的沉积物的山脊最近的过去(大约1.1亿年前),尽管气候寒冷。该研究发表在“地球物理研究杂志:行星”杂志上。该研究的主要作者,弗朗西斯布彻的行星科学博士研究员,解释了这一发现的重要性。


火星上的冰川是什么样的,它们在哪里?

“与地球相似,火星的两极覆盖着大而坚固的冰盖,而赤道根本没有任何表面冰。赤道和极地之间的区域有数千个类似于那些冰冰川的冰冰川。在地球上的山区发现。这些“中纬度”冰川是我们研究的焦点,被认为被覆盖在一层碎片中,可能只有几米厚。


科学家过去曾想过什么?

“人们普遍认为火星中纬度地区的冰川一直太冷而不能产生融水。这是因为火星的平均温度是-55°C。但是,我们的研究表明地下火山活动和热量冰运动产生的气体,可能导致过去一些中纬度冰川下面罕见的局部冰融化。”


什么是“esker”?

基本上,流经冰川的融水形成一条通过冰层的隧道,然后填充沉积物,如砾石,岩石和沙子。当冰川退缩时,这些沉积物被留下作为一个山脊,被称为“esker”。


液态水今天在火星上流动吗?

“虽然没有证据表明今天这些冰川仍然存在液态水,但这项研究提供了重要的见解,可能导致冰在火星最近的地质历史中融化。”

在最近的地质历史中,esker能告诉我们火星上的环境条件吗?

“直到现在,从中纬度冰川的前方才发现了另外一个esker。两个生物都是在110-1.5亿年之前形成的,这对于地质学家来说是最近的,并且位于深裂谷中,这可能是解释为什么这些特定的冰川在火星气候寒冷气候下产生融水。与地球上的一些裂谷相似,我们认为来自地下火山活动的热量使冰川内的冰川床层变暖,导致冰融化。


为什么这对人类很重要?

“如果人类最终前往火星,那么中纬度冰川将成为宇航员可以进入水中的相对容易获得的冰源.Sckers也可以为靠近这些冰资源的科学探测提供感兴趣的地点。”

火星上的生活怎么样?这些中纬度冰川能否支持生命?

“火星上的条件极其恶劣,我们目前还不知道这个星球上是否存在生命。因此,中纬度冰川似乎不太可能支持生命,或者曾经这样做过。但是,在寒冷,高温下在地球上的辐射环境中,冰川床可以成为微生物生命的保护性避风港。


“火星上的冰川实际上可以像一个巨大的盾牌,保护他们床铺的地面和冰块免受轰击地球表面的有害辐射。如果生命确实出现在火星上,那么就有可能冰川可以为生活提供庇护的利基。“