新知网

您的当前位置: 首页 -> 探索

云南将重点整治“零负团费”探索导游司机薪酬制

 

  中国网讯 记者从国家旅游局网站获悉,正在召开的省十一届人大常委会第三十一次会议,分别听取了省财政厅关于《云南省2012年省本级财政专项预算调整方案(草案)》的报告,以及省人大财政经济委员会、省人大常委会预算工作委员会关于该草案审查结果的报告。

  会议还听取了关于云南省农村医药卫生工作的视察报告、关于云南省旅游产业专项工作报告审议意见整改情况跟踪检查报告,以及关于云南省国土资源管理工作情况。

  不购物就被导游肆意辱骂、不给上车。近年来,不断被曝光的旅行团丑闻扭曲了旅行的快乐,让游客提心吊胆。从今年年初起,云南省开展了为期一年的旅游市场综合整治活动,重点整治“零负团费”、高回扣行为和其他违法违规经营行为,着力解决旅游者和社会关注的热点、难点问题。

  今年3月12日至5月16日,省人大调研组先后赴迪庆、丽江等8个州市及18个县市区的34个旅游项目建设现场和旅游景区景点进行调研。

  问题

  有企业借旅游之名建房地产

  调研发现,云南省有的企业以旅游之名行地产之实,在建旅游项目中,旅游用地小,房地产用地大,没有按旅游项目的功能要求来建设。有的景点景区,好玩的不好吃,好吃的不好住,好住的不好走,旅游要素不配套。据反映,旅游小镇建设,省财政仅补助每个镇50万元,后续建设资金没有着落,许多配套建设项目推进困难。

  普洱、西双版纳、德宏、保山等州市边境旅游一地办证还未全面恢复,出境自驾游手续繁琐,边境旅游难以为继。刚开通的河口跨境游异地办证最近又出现新问题,公安部门启用出入境证件数字(电子)相片采集系统,办理程序复杂,影响了办证效率。

  举措

  将推佣金返还“公对公”制度

  目前,云南省正在推进导游、旅游车司机薪酬制度和佣金返还“公对公”制度,并成立旅游执法总队,认真做好旅游投诉受理。在国内率先推出了“云南旅游安全组合保险”,推动开展全行业统保,有力提高了旅游企业防范风险的能力,保障了游客的合法权益。

  调研组建议州级和有条件的县级政府应根据旅游业发展的需要,设立旅游发展专项资金。严格把握政府旅游资金投向和效益,真正把钱花在旅游精品打造和旅游公共服务设施建设上。同时,积极推动《云南省旅游产业用地专项规划(2010——2015)》尽快获批,争取在新增旅游建设用地指标上取得突破。建议成立云南省旅游产业发展委员会,并纳入政府组成部门。州市旅游行政管理部门应与省级部门相对应,县市旅游行政管理部门不搞一刀切,对旅游资源富集和旅游重点县市设立专门的旅游管理部门,形成权责统一、高效精干的行政管理模式。

  数读

  1. 2011年,全省接待国内游客、海外游客分别为1.63亿人次、395.4万人次,同比分别增长18%和20.1%,分别高于全国5个和17个百分点;

  2.旅游业总收入1300.3亿元,同比增长29.7%,高于全国9个百分点。(王云)

  (来源:中国网)