新知网

您的当前位置: 首页 -> 女性

弹劾案:民主党要求获取更多白宫文件遭参院投票否决

  中新网1月22日电 综合报道,针对美国总统特朗普的联邦参议院弹劾审理21日展开,掌握参议院多数的共和党否决民主党的动议,拒绝强迫白宫交出与弹劾案审理相关文件和证据,以及传唤更多证人。

  当地时间1月21日,美国国会参议院正式审理针对总统特朗普的弹劾案。民主党人、参议院少数党领袖舒默在会前召开发布会,抨击由共和党主导制定的弹劾案审理流程不公。中新社记者 陈孟统 摄

  路透社报道称,这是审理走向可能有利于特朗普的初步迹象。

  舒默提出了几项修正案,试图从白宫、国务院和管理与预算办公室获得特朗普政府在众议院弹劾调查期间拒绝移交的文件,但这些修正案以53票对47票被逐一否决。

  参议院还否决了另一项修正案,决定不传唤代理白宫幕僚长米克•·马尔瓦尼作为证人。2019年10月,马尔瓦尼承认,特朗普冻结了对乌克兰近4亿美元的援助,部分原因是为了迫使乌克兰官员调查民主党人。随后,他又予以否认。

  民主党想要参议院做出让特朗普下台的决定,理由是他施压乌克兰调查美国前副总统拜登,又妨碍国会调查此事。今年是美国总统大选选举年,拜登可能成为特朗普竞选连任的对手。

  民主党占多数的众议院2019年12月表决通过两项弹劾条文,指控特朗普滥用职权和妨碍国会调查。特朗普否认有任何不法行为,并形容弹劾案是一场具有党派色彩的骗局,目的是影响他的选情。