新知网

您的当前位置: 首页 -> 女性

世园会中国馆探访:辽宁展区展出“最年长”的植物

新京报快讯(记者 倪伟)世园会是新鲜植物的大观园,那世园会里最古老的植物是什么?2019北京世园会今天(4月29日)上午正式开园,记者开园首日探访中国馆,在辽宁展区看到了两株1亿年前的“植物”。


世园会中国馆是全国各省份进行室内展示的场所,各省份均设置了特色展区,展示本省份最具特色的植物品种和生态环境等。辽宁省展区打出了一句宣传语“世界第一枝花绽放的地方”,底气来自于展区里的两件“老古董”:距今1亿年的古果化石和苏铁化石。


世园会中国馆辽宁展区展出1亿年前的苏铁化石。新京报记者 王贵彬 摄


据介绍,辽宁古果的发现和研究,大大推动了被子植物的起源早期演化研究。展区工作人员说,这两株古果和苏铁1亿年前都是长在水里的,说明从那时起,辽宁就是一个水草丰茂的地方。


展区里,辽宁的特色植物如君子兰、蝴蝶兰、杜鹃、百合、郁金香、大丽花等,此次均被搬了进来。但辽宁展区的中心位置摆放的却不是鲜花,而是多个品种的苹果、梨等水果。跟随工作人员的指引,记者还发现,辽宁的蔬菜和中药材也进了展厅,一只葫芦和人参也分别泡在营养液里。工作人员介绍,辽宁展厅呈现的不仅是鲜花,而是各类丰富的植物资源。


在展厅一角的墙壁上,三个不太显眼的齿轮装置,体现了辽宁的工业基因。齿轮如一个镜框,框里展示的是现代化蔬菜水果基地的图片。工作人员表示,这一设计,表明辽宁正在用工业反哺农业,推进农业的现代化发展。


新京报记者 倪伟 王贵彬 编辑 刘丹 校对 李世辉