新知网

您的当前位置: 首页 -> 女性

让智障人士融入社会!憨儿乐·茶物语餐厅提供免费培训助力精准脱贫

李秀芝(左)在参加憨儿乐的免费培训后开起了店。

今日女报/凤网讯(记者唐天喜)

“智障人士及其家属都可以到我们来这里来接受免费的就业创业培训。”2月7日,在长沙市清水塘社区举行的关爱残障人士座谈会上,长沙市憨儿乐智障人士研究发展中心理事长熊苹表示,旗下的憨儿乐·茶物语餐厅不但长期提供免费培训,还可以免费提供吃,智障人士及其家属只要解决住的问题即可。

李秀芝(中)开的店如今每月可纯赚5000元。

憨儿乐项目监事徐蓉告诉记者,憨儿乐·茶物语餐厅就是一个为智障人士融入社会、在社区实现支持性就业创业而试点的一个公益项目,得到了宋庆龄基金会、省妇联、省残联及众多爱心企业和爱心人士支持。

在徐蓉看来,智障人士只要所在社区接纳他们,给予适合的培训,他们一样能正常地独立生活。比如,长沙市雨花区黎郡社区的李秀芝,属于二级智障,但从2015年接受免费培训后,先后学习了蛋糕、奶茶制作技术,在憨儿乐智障研究发展中心的资金资助下,2016年,她与家人在社区开办的小店,月收入约5000元。如今,李秀芝已结婚生子。“她曾经连钱都数不清,一遇别人搭话就蹲地环抱自己。谁能想到她会有这样的人生转变?”熊苹说,希望更多的社区参与进来,共同关爱智障人士及其家庭,助力精准脱贫。