新知网

您的当前位置: 首页 -> 美食

天猫发布国民味道数据报告,一人食成为未来美食趋势

新京报讯(记者 王思炀)12月27日,天猫发布“2019-2020国民味道”数据报告。报告指出,一人食、健身餐、滋补品、原产地、跨界品和懒人速食将成为2020年六大年度美食趋势。而顺应以上趋势,众多品牌正在推出轻量规格产品,自热火锅成为懒宅经济代表,新式代餐也在健身餐中崭露头角。

 


新品多针对“95”后等年轻消费者

 

综合2019年消费数据,天猫指出,2020年六大年度食品行业的新风口将为一人食、健身餐、滋补品、原产地、跨界品和懒人速食。而正如“一人食”对应单身经济崛起,滋补养生品和对应现代人的健康追求,每一种新趋势出现,都暗藏着社会变迁的密码。

 

伴随着新风口的崛起,越来越多的新品正在不断涌入消费市场。天猫大食品总经理无龄表示,当下的新品大多针对于“95”后等年轻消费市场。对于新锐品牌的聚齐,天猫会从各个环节提供不同工具加以协助,用数据洞察机会,用直播、聚划算的聚新品、天猫的小黑盒等阵地共促营销。

 

“一人食”销量同比上涨30%

 

据国家民政部数据,2018年中国单身人群已超过2亿,成年独居人口高达7700万。在新趋势中,2019年,“一人食”的商品销量在天猫同比上涨30%。

 

为进一步适应消费者需求,众多品牌开始将包装朝向“一人食”的轻量化规格发展。此前,香槟大多规格为750ml左右,为适应中国市场,酩悦香槟在天猫首发一款不到200ml的小瓶酒,掀起酒企小瓶装风潮。此外,相比以往的20斤标准件大米,天猫上越来越多1斤装米受到了90后年轻人的欢迎。金龙鱼、鲁花等食用油品牌也相继推出500ml小包装。

 

与此同时,懒人速食也在年内获得众多消费者喜爱。天猫数据显示,半成品菜销量同比增长111%;自热火锅等新式方便速食在天猫上的销售增长超过50%。其中,新锐品牌自嗨锅销售突进200%以上,年内实现销售额2.45亿元,成为天猫方便食品类目第一。

 

美味新式代餐成为爆款

 

此外,为解决大众“既贪吃又想瘦”的痛点,一批新式代餐品牌也在天猫崭露头角。相比以往因口感问题令人难以坚持的传统代餐。2019年,天猫上崛起一批超级零、丢糖等新式代餐品牌,丰富了代餐口感,让人在瘦身的同时,又能满足口腹之欲。

 

其中,2019年5月才成立的“超级零”在双11、双12大促后,全网大卖22万盒,成为天猫减脂代餐品类TOP1品牌。超级零创始人王珂向新京报记者表示,与传统代餐不同的是,新式代餐主打极简、美味和高效,符合现代减脂人群需求,超级零的“三日燃卡餐”也正是凭借这一特点,成为爆款。

 

新京报记者 王思炀 图片来源 企业供图

编辑 祝凤岚 校对 李立军