新知网

您的当前位置: 首页 -> 币圈

北京高法披露华都肉鸡公司破产清算案详情

新京报快讯(记者 王姝)今天上午,在北京市第十五届人民代表大会第二次会议上,北京市高级人民法院代理院长寇昉作北京市高级人民法院工作报告。之后,北京市高级人民法院官微披露了华都肉鸡公司破产清算案详情。


据北京高法披露,北京华都肉鸡公司是北京老牌国企,因经营方式滞后、产业政策调整影响,公司连年亏损、资金链断裂,陷入债务危机并全面停产。截至法院受理公司破产时,公司总资产3.5亿元,负债9亿余元,严重资不抵债。2018年5月28日,北京市昌平区人民法院裁定北京华都肉鸡公司进入重整程序。2018年11月7日,北京华都肉鸡公司股权拍卖在淘宝网司法拍卖平台上开始竞拍。北京首农股份有限公司和北京市北郊农场有限公司联合体以9.6亿元的价格成功获得重整投资人身份。该案是北京法院在互联网上以股权拍卖方式公开招募破产企业投资人的首次尝试。


北京市昌平区人民法院法官尤文静说,华都肉鸡公司生产的“华都”系列食品曾承载着千家万户关于那个时代的记忆,根据公开数据显示,华都肉鸡公司在北京地区的市场覆盖率一度超过90%。2016年,华都肉鸡公司申请破产清算时,负债高达9亿余元,债权人达到1300余家。考虑到华都肉鸡公司破产清算一案带来的社会影响,昌平法院裁定受理之初就确定了拯救老牌国企的工作思路,帮助困难企业优质资产资源重组。


她表示,该案在北京法院首创通过公开竞争方式选任破产管理人。“华都肉鸡公司进入破产重整程序后,为了实现重整价值最大化、最大限度地保护债权人利益,昌平法院破产审判团队大胆尝试,打破线下招募投资人的传统常规方式,全市首创在互联网平台公开招募投资人并通过网络竞价选任投资人。我们与破产管理人、华都肉鸡公司原股东积极沟通协调,最终管理人和原股东都接受了法院的提议方案。同时,我们还和阿里巴巴集团的工作人员多次磋商,获得竞拍的技术支持,在淘宝网建立投资人招募、竞价专门通道及展示推广渠道。北京华都肉鸡公司股权(重整)在互联网平台拍卖,以公开竞价方式确定入围投资人,通过13轮的实时竞价,最终以9.6亿元的价格成交”。


目前,9.6亿元重整资金全部到账,债务清偿工作有序进行。


新京报记者 王姝 编辑 于音 校对 陆爱英