新知网

您的当前位置: 首页 -> 站长

美的集团5000亿“风口”:多次转身,寻新引擎

  近日,美的集团股份有限公司(以下简称“美的集团”,000333.SZ)收到了国家外汇管理局佛山市中心支局出具的批复文件,美的集团发行 A 股换股吸收合并无锡小天鹅股份有限公司(以下简称“小天鹅”,000418.SZ)的相关审批取得新进展。

  2018年以来,美的集团通过吸收合并小天鹅、布局多品牌矩阵、强化库卡中国业务、加大印度投资等手段,朝“销售和市值双双超过5000亿元”的新目标迈进。

  美的集团最新发布的2018年年报显示,美的集团营业收入2596.65亿元,市值约3300亿元。对比可知,美的集团要实现销售和市值双双超过5000亿元,无异于在现有基础上“再造一个美的”。

  这些年来,美的集团多次转身,寻找新的增长引擎。从“产品领先、效率驱动、全球经营”战略延伸出“智慧家居、智能制造”战略,从家电企业向全球科技化集团的跃跃欲试,在不断转型中,年过半百的美的集团,走到了产业发展的新路口。

  行至路口的美的集团,要实现其“再造一个美的”的目标,业绩驱动力会是什么?

  主营业务增速放缓

  在2017年的营收突破2000亿元后,美的集团主营业务增速明显放缓。

  2018年,美的集团实现营业收入2596.65亿元,同比增长7.87%;归属于上市公司股东的净利润202.3亿元,同比增长17.05%。

  具体地,暖通空调和消费电器,仍然是美的集团的营收支柱。美的集团2018年暖通空调业务(家用空调、中央空调等)收入1093.95亿元,同比增长14.73%,在美的营收中的占比从39.62%提升至42.13%,成为公司的第一大业务。

  包括厨房家电、冰箱、洗衣机及各类小家电在内的消费电器业务实现营收1029.93亿元,同比增长4.3%,在美的营收中的占比从41.02%降至39.66%。

  美的集团消费电器业务的增长疲态尽显,与行业表现趋势基本一致。

  据《2018年中国家电行业年度报告》显示,2018 年国内洗衣机市场零售额为707 亿元,同比增长 3.1%;2018 年冰箱市场零售额达到 969 亿元,同比增长 3.4%。厨电行业在2018年则首次迎来了负增长,奥维云网数据显示,厨电零售额为 640 亿元,同比下滑了6.4%。

  一位家电领域的资深人士分析指出,随着市场下行压力加剧,房地产调控的持续,消费电器类产品增长空间有限,品牌之间基本是此消彼长。而中国城市新中产的消费升级,他们对高品质生活的追求,无形中会拉动中高端家电市场的发展。

  实际上,此前一轮家电高端品牌竞逐中,美的并没有抓住时机。当海尔历时十年塑造高端家电品牌卡萨帝,在小家电领域也有“微波炉大王”格兰仕、苏泊尔电饭锅、老板厨卫此类品牌据守时,美的一度陷入产品“大而不强,多而不精”的尴尬处境。

  在传统消费家电增长乏力,竞争已成红海之势时,美的集团双向出击。一方面,进军高端家电市场掘金。2018年10月,美的集团发布了AI高端家电品牌COLMO。据介绍,COLMO品牌定位为AI科技家电,强调人机互动。其高端之处体现在AI科技、技术设计、精工制作方面,并专门定义了产品生产标准、检测标准、五感标准,“品质要对标德国的高端标准”。

  另一方面,做大做强现有家电品牌。2018年9月以来,美的集团推进着吸收合并小天鹅的资产重组事宜。

  “重组后,美的不仅要进一步做强做大小天鹅,更要将小天鹅打造成一个面向高端市场、具有全球竞争力的优秀民族品牌。同时,也不排除借助美的平台,实现小天鹅在全品类产品上的全面发力。”美的集团品牌传播负责人说道。

  此外,美的集团还在家电品牌上展开集团军作战。2019年1月重启华凌品牌,2019年3月推出互联网品牌布谷。在2019年AWE上,美的集团展出了美的、COLMO、小天鹅、比佛利、华凌、东芝、BUGU7个品牌的产品。

  从数量上来看,加上Clivet、Eureka和合资品牌AEG,目前美的集团手中已经握有10个品牌,超过了海尔所拥有的家电品牌数。

  美的集团能否借助多品牌,促使家电板块业绩提升、利润增长,还需拭目以待。

  发力智能制造

  近年来,美的集团常以“全球科技化集团”的标签,活跃于市场中。在美的集团的全球化布局中,收购德国机器人巨头库卡(KUKA)则是重要转折。其中,库卡代表的机器人及自动化系统业务,更成为“全球科技化集团”标签的有力支撑,也是成为公司布局未来智能制造领域的着力点。