新知网

您的当前位置: 首页 -> SEO

宁德市将逐步建立学校安全网上巡查系统依法处置学生欺凌和暴力事件

大宁网消息(记者 吴宁宁) 孩子在学校里的安全问题,牵动着每个父母的心。今年底,所有学校都将达到规定的人防、物防、技防建设规范,将学校视频监控系统、一键式报警接入公安机关监控和报警平台以及教育部门平台,逐步建立学校安全网上巡查系统。这么一来,校园安全可谓增强了一层“保护罩”,家长们也可减轻担忧。

日前,市政府办发出通知,要求进一步加强学校安全工作。着力完善校园风险防控体系建设。各地各校要将安防系统纳入学校建设规划,到2017年底,所有学校都要达到规定的人防、物防、技防建设规范。人防方面,重点要配齐配强学校安全管理干部,按规定配备学校保安员、生管老师、心理健康老师、校医,加强安保人员的培训教育与管理,适当提高保安员的薪资待遇。技防方面,各地要把学校作为社会治安防控体系建设的重要组成部分,在治安复杂的校园周边设置治安岗亭,建设规范的校园警务室;各地各校要对现有的视频监控系统进行升级改造,将学校视频监控系统、一键式报警接入公安机关监控和报警平台以及教育部门平台,逐步建立学校安全网上巡查系统。物防方面,要配齐配足学校保安员防护器械,完善消防设备设施,及时修缮损坏的建筑物及附属设施,筑牢学校安全基础。

着力提升学校安全工作管理水平。加强学校危险化学品日常监管,建立健全管理台账,确保无被盗、无事故、无丢失、无违章和保安全“四无一保”。加强校车及学生道路交通安全管理,持续推进校车安全工程,继续实施购置国标校车、开通周末班车补助政策。加强学校食堂管理,严格落实学校食堂食品安全监管职责,明确监管责任机构和监管人员,扎实推进“明厨亮灶”工程,防范学生集体食物中毒事件发生。

着力净化校园周边环境。建立校园及周边治安突出问题集中整治、挂牌督办、联动推进、督导检查机制,对校园周边社会青年、精神失常人员、易肇事肇祸、长期闹访缠访人员、有极端报复行为倾向人员加强排查、救治、帮扶、管控,及时化解矛盾纠纷,加大涉校违法犯罪打击力度,有效预防涉校涉生违法犯罪案件的发生。深入开展校园欺凌与暴力专项治理,依法依规处置学生欺凌和暴力事件。加大校园毒品打击力度,遏制校园毒品蔓延势头。