新知网

您的当前位置: 首页 -> 探索

探索数字贸易发展新路径

探索数字贸易发展新路径

南报网讯(记者 宋广玉)日前,首届数贸中国产业发展大会暨区块链经济江北论坛在江北新区举行。论坛上,来自中国世界贸易组织研究会、商务部、省市及江北新区相关部门、数字贸易及区块链行业、金融及投资行业的专家,以“数贸中国 链享未来”为主题,分享他们在数字经济领域的前沿经验和创新实践,共同交流探讨数字贸易发展新路径,进一步推动创新资源集聚,加速推动江苏自贸区南京片区发展。

数字贸易发展迎来新机遇

数字贸易是一个比电子商务更为广泛的概念,包含一切通过数字方式生产、分销、营销、销售或交付货物和服务。党的十九大报告指出,以数据资源为重要生产要素,以全要素数字化转型为重要推动力的数字经济蓬勃发展,正在成为引领经济发展的重要引擎,推动数字经济与实体经济深度融合,与数字经济助推经济发展,既是推进经济发展质量变革、效率变革、动力变革的重要驱动力,也是实现经济高质量发展的重要着力点。

“现在,我们正在进入一个数字时代。研究显示,2018年中国数字经济规模达到了31.3万亿元,占GDP比重为34.8%,信息消费数字经济领域投资、数字贸易等需求活力不断释放,数字经济已成为带动经济增长的核心驱动力。”中国世界贸易组织研究会会长崇泉说,特别是江苏、广东和浙江,数字经济规模已占全国三分之一,发展数字贸易前景广阔。

“如果说数字经济是一次新的产业革命,那么数字贸易可以说是一次新的商业革命。”商务部驻南京特派员王选庆说,随着江苏自由贸易实验区的建设,服务外包、服务贸易特别是数字贸易的发展必将迎来新的机遇和高潮。中国社会科学院财经战略研究院副研究员、博士蒋震表示,当前的经济社会发展已经到了新一轮技术革命和新一轮文明迭代的关口,按照传统工业经济思维去考量区域发展和创新发展,已经不能适应经济社会发展需要。“未来是哪?数字经济。我们要掌握数字经济和数字贸易下的一套新的与数字文明相适应的话语权,比如在江北新区先行先试一个新的数字资源分配规则。”他说。

数字贸易要以强大产业基础作为后盾

“数字贸易不能理解为买卖阿拉伯数字,而是我们贸易的全部数字化、高水平。”驻旧金山、纽约总领馆经济商务参赞何伟文表示,数字贸易也不能简单停留在跨境电子商务阶段。发展数字贸易,必须要有强大的数字经济也就是强大的产业基础作为后盾。“以江北新区为例,如果能把航空产业、高端制造、新能源汽车等所有产业都改造成数字经济,不仅南京自贸区会有很大的发展前途,而且会推动全国数字贸易的发展。”

“数字经济本质在于信息化,它是一种信息技术和产业的信息化。”中国科学院院士、区块链信息密码专家郑建华说,数字经济和网络安全有着非常密切的关系。发展数字经济,尤其要注意工业互联网的安全、人工智能应用中的网络安全、数据在采集传输过程中的安全以及数字身份等方面的安全等。

自贸区是数字贸易发展新空间

国务院发展研究中心研究员孟春认为,当前我国国内外环境正在发生深刻复杂的变化,国内经济正处在转型升级关键阶段,国际经贸规则面临着重大变革,多边贸易秩序面临不确定性挑战。“自贸区作为我国对标国际高水平贸易投资规则、探索制度性开放的重要载体,是提升我国对外开放水平的重大创举,对推动我国数字经济和数字贸易发展,具有广泛而深远的意义。”他说,自贸区建设,重在全面开放,关键在新格局。要进一步优化营商环境,创新监管模式;制定完善促进投资和贸易便利化和自由化的政策;扩大金融开放,促进金融创新;加快重大基础设施项目建设,畅通物品流通渠道,形成引进来走出去的双向大开放格局。

“江北新区提出要把自己建成我国数字孪生第一城,这是一个很好的战略决策。”南京大学教授钱志新说,作为一个区域推进数字化发展数字经济和数字贸易,核心就是要搞数字孪生。建设数字孪生第一城,钱志新建议江北新区先要把规划做好,建设高精度的数字孪生城市信息模型,以孪生数字虚体指导城市实体,实现最优化运作和相互融合发展。同时,数字孪生要强调规划权威性,搞好应用,在应用中间不断优化,用数据来驱动技术。江苏自贸区南京片区是江北新区的战略高地,江北新区要加强自贸区的数字孪生建设。为此,他建议江北新区率先应用数字孪生信息模型来小步试错,加速迭代创造经验。“数字资产是重中之重的资产,要建设数字资产运营平台,运用区块链技术,从制造产能中心上升为数字能力中心,提升整个产业的数字能力水平。”钱志新说,要集中所有数字资源,集成海量大数据管理和开发平台,建设城市数字大脑,为城市建设跟经济发展和人民生活提供全方位数据服务。“江苏自贸区有南京、苏州和连云港三个片区,在监管上要实现数字化围网,促进货物自动流动,降低成本提高效率。”海关总署监管司前司长郝崇福说。

“数贸之都”赋能实体经济

“数字经济的发展离不开数字金融,而发展数字经济,赋能实体经济,江北新区是最合适的创新高地。”南京扬子国资投资集团总经理兼南京数研院董事长范慧娟表示,2018年11月,为更好建设南京市政府、南京大学、央行数研所等联合成立的金融科技研究创新中心,扬子国投与紫金投资集团发起成立南京数字金融研究院,推动数字金融前沿技术和应用在南京和江北新区落地并向全国推广。数研院成立以来,紧扣数字经济发展脉搏,加强一流孵化器建设,逐步形成了“立足应用场景、应用关键技术、示范项目引导”的产业生态培育模式,为企业和项目赋能。目前,中国世界贸易组织研究会数贸会,正在与江北新区合作,打造“数贸之都?江北新区”产业创新及应用基地,联合国家权威机构和领军企业共同赋能江北新区数字贸易发展,促进江北新区数字贸易创新突破和国际合作,力争将其建设为集高峰论坛、数贸博览、跨境集采、城市品牌传播、数字经济和数字贸易理论研究及成果转化的全球经贸合作发展之都。未来,江北新区将建设扬子江数字金融城。数研院作为驱动江北新区数字金融发展的新引擎,将协同各类市场主体共同开发,推动金融科技成果转化及引用,打造数字金融发展新高地。