新知网

您的当前位置: 首页 -> 创业

柘荣东源乡西源村魏招枢:借力邻村合作社种上辣椒好脱贫

魏招枢在辣椒地里忙活。   

3月16日,记者来到柘荣东源乡西源村,村民魏招枢正在辣椒地里忙活,“春寒料峭更要照顾好辣椒苗,确保秋收。”魏招枢说道。   

魏招枢与妻子育有一子一女,日子过得平实,但这平淡的日子于2011年被彻底打破。是年12月底,其妻突发脑溢血,送医院抢救后,脑瘫在床,生活无法自理。魏招枢干农活的同时,还要照顾妻儿,生活日益窘迫。

“早年还可以外出打工,妻子在家里做点农活,日子还过得去。自从妻子瘫痪后,我根本就没法外出务工,就算在村里种点地都没办法全心投入。她脸要人帮忙洗、饭要人喂,上厕所也需要人。”魏招枢说道。

祸不单行,生活的压力让魏招枢疏于对子女的教育,儿子魏小峰(化名)在18岁那年因为打人斗殴入狱,女儿在福鼎靠勤工俭学完成学业。

“他妻子脑瘫需要照顾,生产活动的范围受到很大限制,不然东源乡距离城区比较近,要解决就业问题就不难。针对这样的情况我们也很头疼。”省科协驻西源村第一书记卓成说道。

去年,女儿从福鼎职业技术学校毕业,村干部帮忙介绍她到幼儿园做保育员,每月工资1500多元,缓解了家里的经济压力。而后又安排魏招枢在村里打临工。

“但这还没解决根本问题,没有固定收入来源,‘造血’功能不足。”西源村村支书记魏诗早说道。

为解决魏招枢生产发展问题,卓成和村干部三天两头地上门找他探讨,种太子参担心规模小抵抗不了市场风险,食用菌周期太长且缺乏产业氛围……“虽然有贴息贷款,但发展什么一定要考虑好,销路问题、技术问题都需要考虑周全。”卓成说道。

由于村里没有就近解决销路的相应合作社,针对魏招枢发展什么产业,一直迟迟拿不定主意,但这难题在去年底得到解答。“柘荣962县道通车后,将我们村和铁场村连在一起,我们就联系了柘荣县融盛辣椒种植专业合作社,让老魏加入到合作社中。这样不仅让他的生产得到发展,还能照顾妻子。”西源村村民主任魏建新介绍道。

据了解,该合作社不仅定期举办免费辣椒种植技能培训,还向精准扶贫户无偿提供种苗、肥料、农药等生产物资,每亩大约400元,种植过程中,随时给予技术支持。去年已经带动本村精准扶贫家庭9户40人种植辣椒60亩,户均增收1万元以上,目前8户已脱贫。

“我们与老魏沟通后,与合作社签订最低保护价回收合同,这样老魏种植的销路有了着落,技术和种苗也有了保障。”卓成说道。

一年之计在于春。眼下,魏招枢近两亩辣椒地都已经下苗,长出了嫩芽。“按照去年的市场行情,一亩能增收2000元至2500元没问题。”柘荣县融盛辣椒种植专业合作社负责人袁梓轩说道。

□本报记者张文奎

通讯员游颖雪文/图