新知网

您的当前位置: 首页 -> 创业

西安市一辆600路公交车上一女孩昏倒公交司机乘客齐帮忙

  本报讯 (首席记者 赵丽莉 实习生 樊锐祥)8月14日18时,一辆600路公交车行至西安市方新村附近时,车厢内传来阵阵呼喊“停车、停车……有人昏倒了!”驾驶员吴本国立刻停好车,来到车厢中部看见一个女孩昏倒在地。

  因为是晚高峰时间,车厢十分拥挤。“请大家让一让,留点地方。”吴师傅第一时间让乘客帮忙打开车窗通风。然后让女孩平躺在车厢,去掐其人中和虎口穴,女孩的神智慢慢有了反应,但无法说话。此时,发病女孩的同学在一旁告诉吴师傅:“我们刚军训完,没有吃饭,她可能是饿的了。”

  听闻此话,吴师傅赶紧让一位乘客帮忙取车内存放的饮用水,自己在车内的急救箱内取出糖果。在喂过水和糖之后,发现女孩的症状仍不见好转,便请求旁边一起救助女孩的乘客们拨打120急救电话。几分钟后,120救护车赶到,吴师傅帮助急救人员将女孩抬上救护车后,又继续开始营运。

  记者15日获悉,这名17岁女孩经过长安医院及时救治,目前身体已经相对康复,已出院,昏倒在公交车厢里的主要原因是,军训后没吃饭加之密闭的车厢环境所导致的。当时多亏吴师傅车上设有急救箱和饮用水。吴师傅说,“平时营运过程中,经常能遇到乘客突然晕倒的情况,我就将糖果、水等急救物品都备上了。”