新知网

您的当前位置: 首页 -> 推荐

首届“最美教师”寻访启动宁德市拟推荐5名候选人

大宁网消息(记者 孙丽晶) 您的身边有没有这样的教师,他扎根一线,事迹感人;从事教育教学工作10年以上,辛勤耕耘,甘为人梯。记者从市教育局获悉,福建省首届“最美教师”寻访活动启动,我市将成立寻访推荐小组组织推荐5名候选人。

据了解,“最美教师”寻访对象要求师德高尚,为人师表;立德树人,爱岗敬业,在教书育人方面有突出贡献,在当地享有较高声誉,受到师生普遍赞誉;扎根一线,事迹感人,从事教育教学工作10年以上,教书育人事迹真实、突出、感人,彰显新时代教师风采。寻访推荐坚持面向基层和教育教学一线教师倾斜,特别是长期在条件艰苦的老、少、边、岛地区从教的教师,以及长期担任中小学班主任、高校辅导员等德育工作者和特殊教育学校教师。

评选采取地市推荐、网络评选、专家评选、公示等程序环节,最终确定10名“最美教师”、20名“最美教师”提名奖获得者。我市各县(市、区)教育局、东侨经济技术开发区教育局各推荐1名;宁德师范学院、宁德职业技术学院各推荐1名;市属各中等职业学校、市直各中小学校(含市特殊教育学校)以校为单位各推荐1名。市教育局将成立寻访推荐小组组织推荐5名候选人,在市教育局网站公示无异议后报省教育厅。4月28日前,各地各单位需将推荐材料报送市教育局人事科。

为大力营造尊师重教、见贤思齐的浓厚氛围,福建省教育厅拟编撰“最美教师”和“最美教师”提名奖获得者先进事迹并编印成册,制作“最美教师”人物典型事迹宣传片。同时,在教师节期间举行首届“最美教师”寻访结果发布仪式,组织“最美教师”事迹报告团赴各级各类学校宣讲,在全省教育系统营造学习“最美教师”,争做“最美教师”的浓厚氛围。