新知网

您的当前位置: 首页 -> 科技

李骏:中国汽车低碳化工程科技初期的研究报告

大家上午好!刚才听了郭院士和钟院士两位的报告,一个国家的汽车工业有三个重大的驱动力:法律法规、政策、市场经济。刚才郭院士谈的是政策方面,轻量化是现在市场竞争的需要。我想从法律法规的方面再谈谈汽车未来的发展。

一个国家的汽车工业受到了法律法规的制约,或者说驱动,在过去几十年里头我们国家最强调的法规一直是排放,但是从今年开始又有了新的法规,那就是“油耗法规”。“油耗法规”的突然到来使我们的OEM压力非常巨大,在座的有来自OEM的,面对这项规定难免有点措手不及,因为没有搞清楚对应低碳的技术应该怎么布局。

所以我们有三个重要的问题需要回答:国家的油耗法规是怎么制定出来的?未来这个法规会如何发展?汽车工业应该怎么应对?我今天主要回答这三个问题。

所有这三个问题的主线就是低碳化,就是二氧化碳。为了回答这些非常难的问题,而且应该是站在国家的层面。大家知道工程院是我们国家工程科技的智库,我们在工程院立了一个项目,名称就叫“中国汽车低碳化系统工程研究”。这个系统工程研究分成五个子项目:第一,汽车低碳化国家战略;第二,汽车低碳化工程科技研究;第三,绿色制造;第四,低碳绿色能源;第五,低碳社会。因为整个的碳是在生产环节和生活环节的。今天我们的报告主要是中国汽车低碳化工程科技初期的研究报告。

这个报告主要由以下几部分组成:研究国际能源和碳排放的构成与核算,因为碳是一个国际问题,二氧化碳也是一个国际问题,而不是单独哪一个国家的问题;中国汽车工业碳排放的现状以及碳排放的科技与国际上的差距;要弄清楚到底给中国汽车工业分多少碳,因为国家未来是需要分碳的,整个制造环节是需要分碳的,到底应该给中国的汽车工业分多少碳,比例是多少;最后一个是全产业链下中国低碳化的技术路线应该怎么制定,我们认为一要建立汽车低碳化的生态模型,二要做一个评估的模型,三要制定一个详细的路线图。

我今天的内容分成四个部分:中国汽车低碳化发展需求、中国汽车低碳化发展技术分析、中国汽车低碳化发展技术路线、结束语。

我们刚才说了二氧化碳是一个全球问题,什么叫二氧化碳是全球问题?多年来全球已基本达成了两个共识,一个是全球的升温必须控制在2℃以内,只有在这样的情况下才能使我们的地球保持原来的生态,特别是一些低海拔的国家不会消失,全球不会遭遇更大规模的旱灾和洪灾。而且环境科学家也推论过如果升高到4℃地球就会遇到非常大的问题,许多国家会消失,所以目前地球的温升最高到2℃已经达成共识了。

产生温升最主要的是二氧化碳的排放,到目前为止环境科学家估计要达到2℃的温升,全球二氧化碳必须控制在3.2万亿吨的范畴。但是到目前为止,人类已经排放了2万亿吨,还剩1.2万亿吨,所以这个任务是非常艰巨的。这就是为什么由联合国制定的《巴黎气候公约》,到目前为止已经有175个国家成为缔约国,这个公约将在今年的11月4日生效。而我们国家的签字页显示了我们国家的两个承诺:第一,到2030年中国二氧化碳排放的总量不再增加;第二,单位GDP二氧化碳排放量相对2005年降低60%—65%。在这两个承诺下采取相应的行动,就会对汽车的二氧化碳排放产生巨大的影响。巨大的影响毫无疑问也是两个承诺的分解,一个是中国汽车工业到2030年排放的总量到底控制在多少范围内?另一个是中国的单车二氧化碳排放是多少?或者说社会平均排放量应该是多少?这两个都必须以法律的方式制定下来,这就是二氧化碳的法规。现在的问题很清楚了,这肯定是一个框架性的,不能够说有和无的问题,但关键的问题是这个法规怎么定。

碳排放 油耗法规 低碳化

上一页01020304下一页单页阅读