新知网

您的当前位置: 首页 -> 推荐

子公司恢复补贴申报资质力帆股份3款车型入选第4批推荐目录

5月3日,力帆股份发布公告称,公司旗下子公司重庆力帆汽车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司(下称力帆乘用车)共有3款车型入选了第 4 批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》。其中重庆力帆汽车有限公司入选车型为LF6401DEV 纯电动多用途乘用车;力帆乘用车则有纯电动轿车LF7002FEV 和 LF7004FEV两款车型入选。

公告表示,力帆乘用车已恢复申报新能源汽车推广应用推荐车型资质, 可以正常申报财政补贴,其骗补所涉事项已全部解决完毕。本次入选第四批推荐目录,是自2017年2月收到《工业和信息化部行政处罚决定书》以来力帆乘用车首次入选。

公告还显示,力帆乘用车已接受了中机车辆技术服务中心及相关专家组织的现场验收。2017 年 4 月 18 日,工信部装备工业司网站发布了 《关于拟恢复 6 家企业申报新能源汽车推广应用推荐车型资质的公示》,力帆乘用车便是6家车企之一。据高工电动车网了解,另外5家分别是金华青年汽车、上汽唐山客车、郑州日产、上海申沃客车、重庆恒通客车。

去年9月,力帆乘用车被确认申报2015年度中央财政部补助资金的新能源汽车中,有1353辆车电池芯数量小于公告数量,与《道路机动车辆生产企业及产品公告》不一致,1328辆车电池单体生产企业与《道路机动车辆生产企业及产品公告》不一致。问题车型是力帆乘用车生产的LF7004DEV和LF7002EEV型两款纯电动轿车。

2017年2月4日,力帆乘用车收到工信部下发的《行政处罚决定书》。力帆乘用车LF7004DEV型和LF7002EEV型两款纯电动轿车产品《公告》被撤销;力帆乘用车申报新能源汽车推广应用推荐车型资质也被暂停,被勒令整改2个月。

受力帆乘用车骗补影响,2016年力帆新能源汽车销量也巨幅下滑,仅有4343辆,同比下滑62.98%。力帆2016年营业收入约110亿元,下滑10.99%,归属于上市公司股东净利润8260万,下跌76.66%。

为此,力帆乘用车在2016年就已全面停止生产LF7002EEV型纯电动轿车和LF7004DEV型纯电动轿车,并研制完成LF7002FEV纯电动轿车和LF7004FEV纯电动轿车两款替代车型,也就是本次上第四批《目录》的两款车型。