新知网

您的当前位置: 首页 -> 汽车

多品牌战略支撑大众汽车集团向目标前行

高朋满座的胜景,炫丽的声光效果,旗下品牌齐齐亮相的震撼,每次国际车展上,大众汽车集团之夜都会是备受瞩目的焦点。今年北京车展也不例外,大众汽车集团管理董事会成员Klingler与集团旗下各大品牌的高管共同亮相水立方,在这个创造无数奇迹的地方全面展示了集团的实力与对未来发展的决心。大众汽车在不遗余力的地向中国媒体传递这样的信息:作为进入中国最早的跨国汽车企业,大众汽车集团在中国的领先地位不容撼动。

亮眼的业绩是大众汽车集团引以为傲的资本。“整个2011年,我们不仅全年交付汽车首次超过800万辆,同时产品质量、客户满意度和员工满意度也创下历史新高,而稳健的财务状况也使我们的盈利能力得到了进一步提升。2012年第一季度,我们再次不负众望,全球交付汽车首次超过200万辆,为今年奠定了良好基础。”Klingler对全场嘉宾介绍说。

而在中国市场,凭借两家合资企业的销售业绩和进口车业务的提升,大众汽车同样交上了一份满意的答卷。2011年大众在中国共交付230万辆新车,在华两家合资公司也贡献了高达26亿欧元的利润。

大众汽车在华的多品牌战略也在顺利推进,随着西雅特品牌的引进,集团在中国市场通过合资和进口的方式已经完成了大众汽车、奥迪、斯柯达、西雅特、兰博基尼、宾利、布加迪、斯堪尼亚,MAN几大品牌的布局,本土化的进程也借助合资公司的力量进一步推进。

“在为消费者提供最富吸引力的产品的同时,致力于经济和环境的可持续发展是大众汽车集团的核心所在,” Klingler介绍说,“‘2018战略’的目的是实现‘好公司’跟‘大公司’的有机结合,大众汽车要把经济成功与财务实力结合在一起,并且对客户、员工、环境和社会负责。未来,大众汽车在全球的工厂将增加至94家,我们也将借此进一步向着最具吸引力的雇主和最佳汽车制造商的目标前行。”

迎来战略机遇期

经历了全球金融危机的阴霾,全球经济环境又重新陷入了欧债危机和不确定的美国经济所带来的风险当中,全球汽车格局也重新发生了转变。通用汽车在中国市场的支持下快速走出破产保护的阴影并重返世界第一,丰田汽车跌至全球第三,现代汽车也已经成长为世界汽车工业中不容忽视的力量。但大众汽车按照既定的战略规划,正在稳步地朝着世界第一的目标迈进。

整个2011年,尽管全球经济不景气且中国汽车市场也进入了战略调整期,但大众汽车的全年业绩依然亮眼。

2 011年,大众汽车集团共交付汽车830万辆,同比增长14.7%,全球乘用车市场的份额从11.3%增长至12.3%;与此同时,大众汽车的销售收入达到1?熏593亿欧元,同比增长达25.6%。其中,合并经营利润上升至113亿欧元,较2010年增长41亿欧元,刷新了历史记录。集团全年经营利润率也从 5.6% 上升到 7.1%。 而大众在中国两家合资企业所贡献的26亿欧元(2010年19亿欧元)还未计入合并经营利润中。

2011年大众汽车的税前利润增长约100亿欧元,达到189亿欧元,税后利润达到158亿欧元(2010年72亿),也刷新了历史记录。

2011年,集团汽车业务的投资回报率也大幅上升,达到17.7%,远高于去年同期(2010年13.5%),同时也大幅超越集团9%的最低回报率目标。金融服务业务的股权收益率从12.9%提高到14.0%。这些数据都表明,大众汽车在恪守投资准则的同时,全面提高了经营活动的盈利能力。

无论是全球销量数据还是财务指标都表明大众汽车的抗风险能力和销售潜力进一步增强,在2018战略的指引下,成为全球第一大车企的愿景应该会在不远的将来实现。

上一页0102下一页单页阅读