新知网

您的当前位置: 首页 -> 电商

就业促进法执法检查:“粉丝经济”就业统计存在盲区

新京报快讯(记者 王姝)通过直播、短视频、社交软件等进行商业活动人员、网约车司机等是否属于现行法律调整范围尚无明确界定,劳动者的权益保障问题日益突出;科技发展提高生产力,替代效应和补偿作用并存,可能产生新的结构性就业矛盾。

 

今天(8月23日)下午,在十三届全国人大常委会第十二次会议上,全国人大常委会副委员长张春贤作全国人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国就业促进法》实施情况的报告时,谈到了就业促进法执法检查中发现的上述问题。

 

报告显示:今年1-7月,我国城镇新增就业达到867万人,完成全年目标任务的78.8%,7月份全国城镇调查失业率有所上升,达5.3%,但就业局势总体平稳。

 

“总体上讲,《就业促进法》基本得到有效实施,基本实现‘促进就业,促进经济发展与扩大就业相协调,促进社会和谐稳定’的法定目的”,张春贤说,重点群体就业稳定。2013年以来,共帮扶约3347万失业人员实现再就业;高校毕业生离校初次就业率连续6年超过77%,年底总体就业率超过90%;农民工、残疾人、退役军人就业逐步改善。就业质量稳步提升。

 

不过,执法检查发现,《就业促进法》还存在一些实施不到位、执行不彻底的问题。张春贤总结说,“从检查来看,目前《就业促进法》实施中主要存在10个问题,包括3个长期存在的问题,4个现实突出的问题,3个苗头性趋势性问题”。

 

长期存在问题:就业歧视仍然存在

 

3个长期存在的问题中,包括就业歧视问题。张春贤表示,“执法检查发现,就业歧视问题还在一定领域存在,社会普遍关注。用人单位招录未婚未育女性和残疾人意愿低。部分用人单位在招聘时公开表示男性偏好,或者增加限制女性、残疾人的就业条件”。

 

2016年 “全面两孩”政策实施后,全国妇联开展了关于女性就业权的调查研究。受生育经济成本和时间成本的影响,24.7%的受调查者表示在求职中感到招聘单位不愿意录用已到生育年龄而尚未生育的妇女。

 

同时,有关就业歧视的救济渠道不顺畅。妇联调查数据显示,在职场遭遇性别歧视时,受调查女性选择向法院提起诉讼的仅占2.4%。由于招录环节的受歧视者与用人单位没有建立劳动关系,受歧视问题无法通过劳动仲裁解决。《劳动保障监察条例》没有将就业性别歧视列入监察事项;跨区域招聘的性别歧视因属地化管理,相关劳动保障监察机构无法履行监管职责。

 

此外,部分用人单位履行就业公平法律责任不积极、不主动。有的对年龄和学历的要求远超岗位实际需要。一些地方结存登记失业人员中,“4050”和高中及以下学历人员占比较高。

 

张春贤强调,“从执法检查看,就业歧视违法成本低,劳动者维权难,要实现全面真实的公平就业,平等就业仍然任重道远”。

 

现实突出问题:“粉丝经济”就业统计存在盲区

 

4个现实突出的问题中,包括新业态蓬勃发展,催生的就业新渠道新形态新问题。

 

据报告,随着以互联网为基础的各类新产业、新业态、新模式不断涌现,灵活就业、兼职等新就业模式日渐增多,新就业形态从业人员日益壮大。据统计,淘宝平台有近1000万卖家。新业态在扩大就业的同时,也带来了新问题。

 

就业稳定性不足,就业形态变化促使劳动者转岗频率加快、就业周期缩短、就业地点分散,就业稳定性不强;灵活用工政策滞后,通过直播、短视频、社交软件等进行商业活动人员、网约车司机等是否属于现行法律调整范围尚无明确界定,劳动者的权益保障问题日益突出,相应的就业管理服务、用工制度和社保政策等还有很大完善空间。对以“粉丝经济”为代表的灵活就业统计监测存在盲区,相关数据还不掌握。

 

张春贤称,从执法检查看,由于适应新业态能力不足,有的对新就业形态规范不当,导致就业活力和潜力还没有完全释放。

 

张春贤还指出,一个现实突出问题在于,外部环境趋紧对就业的影响需要高度关注。受国际贸易保护主义影响,目前部分外向型企业招聘用工有所下降,隐性失业有所增多,需要高度重视、密切监测、做好预案。

 

苗头性趋势性问题:高科技引发就业“替代效应”

 

3个苗头性趋势性问题中,包括科技发展对就业带来的影响。张春贤表示,“科技发展提高生产力,替代效应和补偿作用并存。随着大数据、云计算、人工智能、5G等技术的成熟,世界已经进入新一轮科技革命,必将影响包括就业在内的方方面面”。

 

他分析说,“一是替代效应。机器人、无人机、人工智能等技术的应用,已经开始替代部分劳动特别是简单重复劳动,使得短期内就业岗位减少。当前,制造业工人、银行柜员等受冲击较为明显。二是补偿作用。科技进步可以创造新的消费需求、投资需求,从而带动新的生产和新的就业岗位。特别是5G,具有高速率、大容量、低延时的 特点,将促进物联网、智慧城市、远程医疗、VR等走进人民群众的生产生活,推动产业升级,为未来扩大就业提供重要技术支撑,但同时也可能产生新的结构性就业矛盾”。


新京报记者 王姝

编辑 丁天 校对 何燕