新知网

您的当前位置: 首页 -> 币圈

特雷莎·梅含泪宣布辞职“脱欧”女首相被拖垮了(图)

“脱欧”协议4次遭遇否决 特雷莎·梅含泪宣布辞职
“脱欧”女首相被拖垮了(环球热点)

  图为5月24日,在英国伦敦唐宁街10号首相府,英国首相特雷莎·梅说,她将于6月7日辞去保守党领导人一职。

  阿尔贝托·佩扎利摄(新华社发)

  “感谢让我有这个机会为我热爱的国家服务。”哽咽着念完辞职声明的最后一句,特雷莎·梅转身走向唐宁街10号的大门,背影极其落寞。从“梅”有办法到“没有办法”,在经历了长达近3年的“脱欧”拉锯战后,英国历史上第二位女首相即将黯然下台。

  当地时间5月24日,英国首相特雷莎·梅宣布,将于6月7日卸任英国保守党领袖职务,并待新的领导人就位后,辞去英国首相一职。

  

  最后一根稻草落下

  “梅的首相职位因内阁倒戈、议会哗变以及选民在英国‘脱欧’问题上的强烈反弹而陷入瘫痪。”英国《金融时报》称。

  2016年英国“脱欧”公投之后,肩负“脱欧”使命上任的特雷莎·梅或许不会想到,她最终又因“脱欧”被迫离开。

  据路透社报道,特雷莎·梅与欧盟达成的“脱欧”协议连续4次遭英国议会下院否决,原定3月29日的“脱欧”日期被迫延迟至10月31日。“脱欧”进程陷入停滞,英国保守党内要求再次对首相进行不信任投票的呼声持续不断,迫使特雷莎·梅尽早下台。

  自3年前临危受命以来,特雷莎·梅一直努力寻找一份各方都可接受的“脱欧”方案,却始终阻力重重。

  3月,特雷莎·梅曾表示,如果支持“脱欧”的议员们愿意支持她与欧盟达成的“脱欧”协议,她愿意辞去首相职务。

  “那时已有些悲壮。特雷莎·梅想用自己的下台换取‘脱欧’协议的通过,但没有成功。”中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建在接受本报记者采访时说。

  在5月21日公布的“最后版本”中,特雷莎·梅孤注一掷,欲以同意议会决定是否举行二次公投为条件,为协议做最后一搏,却引发来自反对党工党的强烈反对和保守党阵营的公开否决。下议院领袖利德索姆认为新方案无法兑现公投结果,随即辞职,成为压垮特雷莎·梅的最后一根稻草。

  “布雷迪向梅明确表示,她所修改的‘脱欧’协议不可能赢得英国议会的支持,而且她所在政党已经对她失去了信心。”《金融时报》称,24日,特雷莎·梅与保守党后座议员组成的“1922委员会”主席格雷厄姆·布雷迪举行会议后,最终“向不可避免的结果屈服”。

  回望过去3年,为了完成“脱欧”使命,特雷莎·梅可谓竭尽全力。

  “在特雷莎·梅任职期间,整个英国社会围绕‘脱欧’、‘留欧’的风险和收益进行了充分讨论。虽然最终‘脱欧’协议文本没有得到英国议会通过,但是在与欧盟多轮顽强谈判之后,特雷莎·梅为未来英国‘脱欧’确定了基本的方向和文本。”中共中央党校国际战略研究院副教授赵柯在接受本报记者采访时认为,这是特雷莎·梅的贡献。

  然而,如分析所言,作为一名“脱欧”首相,特雷莎·梅从一开始就在走钢丝。为了换取支持,她每让一步,接踵而来的是来自另一方阵营强烈的反对,直到最终无路可走。

1 2 共2页