新知网

您的当前位置: 首页 -> 养生

专家提醒冬至养生滋补必不可少

  冬至之后,北半球将迎来一年中气温最低的时期,人们常说的“数九寒冬”就是从这一天开始的,在养生学上冬至也是一个重要的节气。为此,专家提醒大家,此时是进补的最佳时机,但也不能盲目。另外,养生也颇有讲究。

  饺子

  馅料营养搭配

  能起到进补养生作用

  冬至过后,就进入了“数九寒天”,也到了一年中最冷的时候。因此人们为了保暖,喜欢食用一些热量较高的食品。 那么,如何吃出健康是时下人们最关注的话题,而养生的关键也在于此。

  在这个冬至大如年的节气里,吃饺子是我们的老传统,同时,老话也说“好吃不过饺子”,在这个重要的节气,吃饺子有一种说法是为了纪念名医张仲景,感谢他在冬天用羊肉、辣椒和驱寒的药材熬制“娇耳汤”治疗人们的耳朵冻疮,所以,现在一些地区,还有“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的顺口溜儿。

  郑州市第一人民医院消化科主任方立峰说,通常饺子馅料的合理营养搭配,能起到进补养生的作用。除了必须的肉类和蔬菜,大蒜等调味料也能起到提高肌体抵抗力的作用。

  滋补

  从四方面着手

  即补气、补血、补阴、补阳

  据河南省现代医学研究院主任医师李秀庚介绍,按照传统的中医理论,冬至养生滋补可从四方面着手:补气、补血、补阴、补阳。

  补气食品,是指具有益气健脾功效,对气虚证有补益作用的食品,如大米、糯米、花生、山药、胡萝卜、豆浆、鸡肉等。

  补血食品,是指对血虚证者有补益作用的食品,如动物肝脏、龙眼肉、黑木耳、菠菜、胡萝卜、猪肉、海参、鱼类等都有一定的补血作用。

  补阴食品,是指具有滋养阴液,生津润燥的功效,对阴虚证有补益作用的食品,如银耳、木耳、梨、牛奶、鸡蛋、葡萄、白菜等。

  补阳食品,对阳虚证有补益作用的食品,如狗肉、羊肉、虾类等,核桃仁、韭菜、枸杞子、鳝鱼等也有补阳作用。

  “另外,像核桃、栗子等一些坚果,含有大量矿物质、纤维等营养,也是适合冬季食用的佳品。”但李主任提醒大家,冬季进补虽好,但也不能盲目。市民最好先请医生帮自己确定一下,属于哪类的亏虚,是否需要进补;此外,还要搞清楚进补时的一些禁忌等。就拿鸡汤来说,营养价值虽高,但并不适合所有的人。

  起居

  护养要有适度

  起居有常不妄劳作

  虽然气温下降,但并没有阻挡大家户外活动的热情。清晨,当冬日送来第一缕阳光的时候,很多人已经开始进行一天的晨练了,跳动的旋律、舞动的红扇,轻快的步伐,各式各样的健身方式让公园里充满了人气,人们在冬日的阳光下尽情享受气息和活力。

  “适当进行些户外锻炼是非常必要的。但应在阳光出现后才出外活动,这样做可防止阳气过度消耗。”专家提醒,此时在起居上,应早睡晚起。并解释说:“起居有常,养其神也,不妄劳作,养其精也”,冬令时节若能合理安排起居作息,就能保养神气,劳逸适度可养其肾精。尽量做到“行不疾步、耳不极听、目不极视、坐不至久、卧不极疲”。

  同时建议大家,在做好保暖的同时,冬季寒风刺骨,对于有腰腿等关节疾病的人来说,照顾好这些关键部位是非常重要的。(来源:郑州晚报)