新知网

您的当前位置: 首页 -> 探索

《放开我北鼻2》对陪伴与成长命题的新型探索

­  哈琳向小哥哥撒娇

­  “延续陪伴,关注成长”,这个春天,腾讯视频《放开我北鼻2》给网综节目打开了新的思路,取得了观赏价值、现实价值和教育价值的多维丰收。该节目的诸多尝试与创新更是开启了“成长型”节目先河,“大哥哥+小北鼻+开放式的成长环境”这种突破思维定势的综艺新姿势确实值得我们探讨和学习。

­  大哥哥小北鼻,对陪伴与成长命题的新型探索

­  腾讯视频《放开我北鼻》第二季自开播以来,以首播两小时5000万的点击量、8.0的豆瓣评分、60多亿的微博话题阅读量、累计4.8亿的点击量成为今年开春最热网综之一。

­  林更新、于小彤、易烊千玺新老司机带娃组合,天真浪漫不按常理出牌的北鼻们,他们的日常逗趣生活成为节目的吸晴点。除了满屏的欢乐外,小哥哥们与北鼻们在朝夕相处的过程中,彼此互相关心、共同成长也引发了广大网友的共鸣。

­  《放开我北鼻2》不单以内容取胜,更紧贴社会热点,直面儿童成长问题。以极具代表性的嘉宾阵容以及启发性的育儿模式,对陪伴与成长命题进行新型探索。

­  视频《放开我北鼻》第二季才能获得高关注度和影响力。而《放开我北鼻》第二季的高热度更是带动了第一季节目搜索量,被业界称之为“会生长的网络综艺模式”。

­  当年轻父母开始进入了自己孩子的童话世界,育儿逐渐成为了热点话题。在家庭教育方式上,兄弟姐妹之间该如何相处?父母应该如何去引导孩子们的相处?又如何与孩子共同成长?成为了很多父母需要面对的问题,为此《放开我北鼻》在节目中构建了一个大哥哥与小北鼻共同相处的童话世界,在嘉宾与萌娃的日常互动交流中,给予年轻人更多启发。

­  腾讯视频《放开我北鼻》第二季以北鼻们与于小彤、林更新、易烊千玺三个大男孩在同一屋檐下共同生活、共同成长的经历,为时下的家庭教育、为小孩子们在面对父母以外的哥哥姐姐和成人社会时,应如何应对和沟通做出了良好的示范。

­  在节目中,嘉宾们由最初笨手笨脚的带娃到后来处变不惊地化解各种难题,这种跌跌撞撞的成长过程更是唤起了广大父母的切身体验。当网友在观看节目的过程中,见证了嘉宾们的成长,也自然而然地想起自身经历,从而引发共鸣。

­  更值得一提的是,嘉宾与北鼻们的暖心瞬间,让公众认识到其实温柔不是女性所独有的,男性也能温柔地带孩子,也是一种魅力的体现。比如在处理北鼻的负面情绪上,易烊千玺面对情绪低落的Jackson时,易烊千玺像朋友般坐在Jackson边上,柔声细语地问清楚事情经过,说明利害关系。正是这样的平等交流,千玺最终成功化解北鼻的小情绪。

­  林更新帮北鼻整理浴帽

­  大时代小缩影,代际变迁折射教育理念的碰撞

­  视频《放开我北鼻》第二季中的三位小哥哥的组合饶有趣味。林更新,80后的东北爷们。于小彤,90后的小大人。易烊千玺,00后的国民哥哥。性格迥异的三个小哥哥,在与北鼻的朝夕相处中,折射出三种不同年龄层的教育观。

­  80后作为独生子女的一代,在成长过程中往往缺少弟弟妹妹的陪伴。而80后的成长环境却是一个开放式的状态,他们看过《还珠格格》也看过《浪漫满屋》。中外文化的碰撞,使80后的性格既独立而有特点。所以当林更新最初遇到北鼻们的时候,他最真实的反应就是先是大大咧咧不在乎,后试图以自己的方式与北鼻们拉近距离。

­  从某种程度上来说,林更新对北鼻们的表达方式更内敛。他总在厨房里做好一日三餐,担心北鼻哭闹自己睡在储物间,看到Apple尿裤子了,麻溜地给他换洗。在面对雪儿因想画画而不按时睡觉,耐心地讲道理试图让她听话。与其他两位小哥哥相比,林更新虽然有时候大大咧咧,但却更像是一位默默付出的行动派。

­  而于小彤则是个典型的90后,第一季的带娃经验使他在北鼻之间游刃有余。90后的有主见、灵活的特点在于小彤身上一览无余。与林更新式的默默行动相比,于小彤在和北鼻们的相处中更像是一个Role model的定位,以他的人格魅力获得北鼻们的无条件信任。他开小会立规矩,奖惩分明。他有号召力,动员噗噗、Apple、Jackson一起搬家。于小彤的存在,更像是行走的榜样。他以他个人的言行举止,为北鼻们提供了良好示范。

­  作为三位嘉宾中年龄最小的易烊千玺,在带娃上却是超乎年龄的成熟老练。因千玺本身就有一个五岁的弟弟,所以带娃对他而言并不是什么难事。00后的千玺在带娃方式上,采取的是朋友策略,即尊重、平等、交流、同理心。无论是哪个北鼻与千玺说话,千玺都会蹲下身,与北鼻视线平视后再进行沟通。而在沟通的过程中,千玺并非以长辈的身份去管教,而是与北鼻同一立场,从北鼻的角度去思考问题。比如雪儿睡前想妈妈而哭闹,千玺则是选择感同身受,告诉雪儿想妈妈的不止她一人,以共同分担情感的方式安慰北鼻,最终哄得北鼻们安然入睡。

­  我们透过节目可以看出80后、90后、00后群体面对幼儿的不同行为表现,这迥然不同的三种方式,实际上是不同代际背景下儿童教育观的体现。在社会变迁的过程中,传统的家庭观点不断与新兴文化发生碰撞,在碰撞中有所扬弃,在扬弃中吸收先进的教育理念,这一代代的教育观正是社会发展与家庭变迁的缩影。在当今飞速发展大时代的背景下,腾讯视频《放开我北鼻》第二季就像是一个视频版的社会学样本切片,以小见大,见证时代,留存历史。

­  小哥哥与北鼻种菜

­  大世界小暖萌,互动观察型综艺跳出模式窠臼

­  刨去三位嘉宾身上的时代烙印,腾讯视频《放开我北鼻》第二季与其他网综最大的不同之处在于,不拘泥于简单、封闭式的亲子关系。当其他节目将各类明星家庭带娃现状作为特点进行大肆宣传时,以单个明星家庭的个例试图代表某一类人群时;腾讯视频《放开我北鼻》则从亲子关系中跳脱出来,将儿童放在一个相对宽松、独立的环境当中。让儿童自发地与外界产生互动,与同龄人交朋友,与代表不同年龄段的嘉宾哥哥们一起共同成长。

­  腾讯视频《放开我北鼻》第二季更像是一个浓缩版的夏令营。在这个夏令营中,北鼻们可以接触到除父母以外的来自不同家庭、不同性别、不同成长背景的成年人。当北鼻们与嘉宾在同一个屋檐下生活,每个人不同的生活方式都会发生相互碰撞。在朝夕相处的过程中,嘉宾哥哥们的言传身教,使北鼻学会了分享、主动分担家务等等新的技能。更有北鼻的家长表示,自家的孩子在参加完节目后成长了很多,变化很大。而这样一种潜移默化的教育方式,则是封闭式的亲子关系中所不具有的。

­  有了相对宽松安全的环境,儿童才可以用自己的方式去独立认知世界。在认知世界的过程中,我们才能发现每一个北鼻身上的闪光点与潜力。每一个北鼻都像是一颗小树苗,树苗需要水和空气,也需要充足的发展空间。让每一颗树苗长成参天大树,是每一位父母的最终诉求,唯有通过正确的教育才能引导孩子自我成长。首先只有成为“人”,进而再成为“自己”,最后才是尝和试学会做“最好的自己”;这些目标的实现均有赖于将孩子视为有独立人格和自由意志的人,给予孩子最大程度的尊重,学会从孩子的角度出发等等。养孩子就像放风筝,成熟的父母懂得适时放手,风筝才会飞的更高更远。

­  值得一提的是,在节目最后的专家点评,更是节目的创新性尝试,一举打破了过往综艺节目注重娱乐缺乏社会价值的窠臼,不仅具有教育意义,也体现了出品方腾讯视频的社会责任与人文关怀,与其他亲子综艺形似而神不同,质简而立意高,有着更大的现实价值与教育意义,也正因如此才力压群“综”,成为一档流量与口碑齐飞、暖萌共快乐一色的现象级节目。