新知网

您的当前位置: 首页 -> 历史

中国第一历史档案馆明年将搬出紫禁城

新京报快讯(记者 马瑾倩)今天(3月4日)上午,故宫博物院院长单霁翔发布紫禁城建成600周年部分展览计划时透露,按照北京市要求,2020年中国第一历史档案馆将要搬出紫禁城的范围。同时,这为故宫消防安全和下一步“去商业化”创造了条件。

 

按计划,中国第一历史档案馆将在2020年搬离故宫。摄影/新京报记者 浦峰



“档案馆目前所在的五栋楼对于故宫博物院非常重要”,单霁翔介绍称,档案馆搬离后,故宫1450名员工及消防、武警两个中队将离开古建筑群,进入这个70年代的现代建筑,对于故宫的持续保护非常重要。同时,为经营性地点全部撤出宫墙以内创造了条件。将来可在宫墙外围提供购物、餐饮服务。单霁翔说,去年故宫共清退14个商业经营单位,今年力度还将加大。

 

“很多人都说故宫越来越商业化,其实我们是在不断去商业化的。”单霁翔说,当下人们热议的口红、咖啡、火锅等商业化产品是故宫事业发展的需要,并不是故宫最重要的任务。“今天我们大量的日常工作是围绕古建筑维护、藏品普查清理、学术研究、数字故宫建设以及扩大开放范围等方面。”

 

单霁翔称,文创产品等商业活动为故宫带来了影响力,因此愿意跟故宫合作的单位增加,故宫也获得了用于文物修复、学术研究、举办展览等方面的经费,“办这么多展览,维护故宫的庞大的建筑环境,国家不可能短暂时间集中这么多资金给我们一个单位”。单霁翔说,故宫需要宣传,但不断地宣传似乎使故宫“被商业化”了。

 

他说,故宫获得如此大的宣传力度,来自于观众的善意。“感谢公众对我们的高要求,比如口红不好买、咖啡要排队、火锅太贵等一系列问题,都是对我们的厚爱。”

 

故宫博物院和中国银行在故宫建福宫花园签署战略合作协议。摄影/新京报记者 浦峰


展览计划发布后,故宫博物院和中国银行在故宫建福宫花园签署战略合作协议。故宫博物院院长单霁翔和中国银行董事长陈四清现场致辞并见证签约。根据协议,故宫博物院和中国银行将致力于建立长期、稳定的战略合作伙伴关系,在故宫文化保护传承、机构和个人金融服务、文化创意产品开发销售和品牌联合营销等领域开展全面合作。


新京报记者 马瑾倩  摄影记者 浦峰

编辑 贾文程  校对 王心