新知网

您的当前位置: 首页 -> 推荐

宜都两村被推荐为全省首批美丽乡村典型示范村

  近日,宜昌市综改办组织县市联合验收组,对宜都2016年度纳入全省美丽乡村建设试点的大战坡和洋津畈两村进行了验收。两村顺利通过市级初验,被推荐申报为全省首批美丽乡村典型示范村。
 


 

  近年来,宜都立足区域资源禀赋和产业特色,以美丽乡村建设为契机,以国家柑橘公园和两河田园项目建设为依托,着力改善村居生态环境、引导特色农业转型升级、带动乡村旅游蓬勃发展,以一二三产业深度融合助推乡村振兴。

  一是以提升品位为方向,凝炼休闲主题。大战坡村系国家农业柑橘公园的核心村,洋津畈村系两河田园的龙头示范村,在美丽乡村规划编制中,宜都市因地制宜、凸显亮点,精心凝炼“三国大战坡、今朝花果山”和“春种洋津畈、秋收桃花源”美丽乡村建设主题,打造特色鲜明的乡村休闲旅游示范带。

  二是以提升效益为重点,融合三次产业。大战坡村和洋津畈村分别立足于柑橘主导产业和水果花卉产业,通过政府引导、产企结合、园区示范、群众参与等方式,串起“精深加工,电商销售,农事体验、休闲旅游”等一条完整的产业链,以三产融合实现村强民富。
 


 

  三是以提升生态为目标,装点村庄景色。两村围绕建设宜居宜业宜游美丽乡村规划,狠抓村庄生态环境治理,引导村民净化庭园、美化家园、清洁田园,村庄环境面貌得到极大提升,人居环境得到明显改善。

  四是以提振民心为前提,优化乡村治理。两村坚持德治、法治、自治相结合,倡导培育文明新风,制定了村规民约。设有农家书屋,文化娱乐阵地和健身器材等,丰富了群众的文化生活。