新知网

您的当前位置: 首页 -> 电商

4岁男童独自在家坠亡悲剧再次提醒“看好娃”

7月7日上午,东城街道某住宅小区,一名4岁男童从9楼坠楼,送医院抢救无效死亡。

记者昨日从东城公安分局获悉,该事件发生后,东城警方立即组织警力赶到现场调查,并配合消防、医疗等部门抢救伤者,但坠楼的孩子经医院抢救无效后死亡。经了解,坠楼的男孩叫罗某,今年才4岁,当日上午独自一人在家中。经初查,暂未发现其他可疑情况。目前,事件正在进一步调查中。

对于这起悲剧,上海市中天律师事务所律师蔡晓峰认为,家长作为未成年子女的监护人,因为疏于监管,对监护职责的履行未尽足够义务,应当对儿童的死亡承担主要或全部责任。此外,在建筑物的门窗、护栏等年久失修,存在安全隐患时,如果该房屋系承租房,则房东可能承担部分责任;如已向物业报修,而未得及时修缮,则物业可能承担部分责任。

/ 网友痛心留言 /

@小鱼:痛心,竟然把这么小的孩子单独留在家,这是很危险的。很多家长还是没这方面的安全意识。上回在我们小区我也是看到一个4岁左右的孩子自己在阳台大声哭着叫妈妈,一问才知道他妈妈把他一个人留在家里,我怕出事,赶紧上楼去他家门口安慰他,等到他家里人回来。作为父母,一定要想到一切有可能发生意外的隐患。

@东莞奔驰:小朋友的安全问题一刻不能放松。

@Error:血的教训啊,寒暑假,家长要开启睇牛模式。

@汉:要么没装防盗网,要么趁小孩睡觉出去买东西。新闻报道那么多坠楼或卡在防护栏,很多家庭都不重视,说小孩不敢爬护栏这类,结果等到出事了才后悔。

/ 安全提醒 /

为了不再发生类似悲剧,这些安全提醒,家长要时时记在心头:

阳台安装护栏,或者封闭,尽量将所有窗户都装上防护安全网,既要能够逃生,又不能留有漏洞;2.如果不能安装防护网,应安装一个停止拉动阀,这样窗户就只能开到一定程度,孩子也钻不出去;3.孩子较小时,比较危险的房间,直接关上门不让孩子进入,比如放置有较大水盆的厕所等;4.绝不单独留孩子在家,孩子在家时,不能让其单独进入某个房间,一定要在视线范围内;5.半封闭阳台不能放有板凳,且不能让孩子单独在这样的阳台玩耍;6.飘窗较低的房间也要安装防护网,以免孩子爬上去;7.大型家具一定靠墙放置,并且用工具固定牢固,不能倾倒;8.桌、椅、床等搬离窗户,以免孩子攀爬。(记者 尹金钟 梁盘生 见习记者 向连)