新知网

您的当前位置: 首页 -> 站长

拓荒者老板电器:中国新厨房蒸箱是标配

  从2009年推出第一代蒸箱至今,老板电器做蒸箱项目已经有十年之久。十年风云变幻,传统厨电经过一轮高速增长已近千亿规模,虽去年以来受外部环境影响遭遇下行危机,然技术升级搭配消费需求升级的产业革命仍在持续;新兴厨电如洗碗机、蒸箱开始引爆风口,尤其蒸箱品类,从十年前的老板一家先行“拓荒”,到如今各专业厨电或综合家电品牌均看到其中潜力而纷纷展开布局。

  比之新入局者,老板蒸箱在十年发展过程当初,已历经四代产品变迁。发展至如今有更贴合“中国化”的“一气呵成”、“快蒸慢炖”的烹饪功能,并在智能化操作研发上卓有成效。老板电器蒸箱事业部部长唐立娟向中国家电网表示,中国人的饮食越来越看重健康和营养,而“蒸”的方式是比较清淡的,少油少盐同时不会破坏营养元素,结合过去习惯与未来饮食趋势,老板电器判断蒸箱未来会是厨房里继烟灶后第二个主要烹饪器具。“我们对它有非常高的期待,也一直将其作为第二品类来打造。同时我们也认为,中国新厨房,烟灶是必备,蒸箱是标配。”

  拓荒者

  阮华平2003年起就进入老板电器从事研发工作,现任老板电器蒸箱总工程师的他,见证了老板蒸箱从无到有、从有到优的历史进程,并会持续陪伴老板蒸箱项目的进一步成长与蜕变。

  在阮华平的追忆中,2009年,老板提出以‘烟灶为主、多品类联动’的决策,决定开发蒸箱品类,并奠定了将其作为公司未来第二品类发展的战略基础。彼时,蒸箱的外部环境一片空白:国内蒸的品类主要是应用广泛的电蒸锅,国外也仅是一些高级的厨柜厨电品牌有此产品,但也是搭配最好的厨柜用户家里才会安装。

  缘于中国6000年“蒸”文化历史,也因看到了蒸箱可能带来的前景空间,在决定做蒸箱这一年,老板就推出了第一代蒸箱产品0001。但据阮华平的客观分析,第一代完全沿袭欧洲技术与烹饪习惯的蒸箱产品,由于没有到考虑不同地区的水质问题、也没有做到精准的水位控制、海拔地势等原因又导致维修率很高、打胶密封性不好更致使蒸汽不足等诸多问题,使得该产品推出市场立刻遭遇“水土不服”。

  开局不利却并未影响老板电器推广蒸箱品类的热情与信心,到第二代第三代产品,做了焊接技术的老板蒸箱密封性得到很大提升,但第二代蒸箱的水位控制问题依旧稍有不足。因此率先实现业内“持续蒸汽”技术的第三代老板蒸箱产品被认为是蒸箱“中国化”的真正开端。这一年是2016年,距离阮华平接手自主研发“适合中国家庭”蒸箱项目刚过去三年。

  2016年后,市场上蒸箱品牌开始逐年递增,老板蒸箱项目也像突破瓶颈般按下快捷键。2017年的S225在适用性、可靠性有了更大的突破,于去年推出后迅速引爆市场。中怡康数据显示,2018年老板嵌入式蒸箱零售量、零售额的市场份额分别达到36.32%、33.80%。到今年S228中创造性地加入了中式陶瓷炖锅,成功将器皿与电器相结合起来,更满足中国人“快蒸慢炖”的需求。

  对第三代产品进行一系列创新升级之外,2018年,老板蒸箱推出了第四代蒸烤一体机产品C906,将蒸箱跟烤箱的优势完全融合在了一起,也满足了更多用户的复合型需求。“老板是行业里第一家做蒸烤一体产品的,后续才有了别的企业跟进。”阮华平表示。

  地道“中国味”

  “根据中国家庭需求研发产品”是老板电器研发部门代代传承的基因,40年研发经验积淀和现代研发机制的引入,在老板蒸箱近两年的第三代第四代产品中得到淋漓尽致的呈现。

  据唐立娟介绍,老板蒸箱S225和老板蒸烤一体机C906是目前老板蒸箱市场表现最好的两款产品。S225解决了用户普遍头疼的“冷凝水”痛点问题,该款产品特别设计了U形辅热带,覆盖蒸箱顶部和侧边,蒸制过程中自动开启,使蒸汽一直处于高温区,即使是上升到内腔顶部也不会遇冷产生冷凝水珠;底部双核加热盘和顶部U形辅热带可组合成温度高达105℃的三核强力蒸技术,能轻松蒸透难以成熟的食物。在精控水位方面,该产品搭载了上置电动水箱,容量为1.4L,最长可实现2小时不间断蒸制。用户根据食物蒸制的时间,在水箱内加入适量的水。“比如蒸制半小时,只需加水至水箱四分之一的位置即可。另外,这款产品采用了高中低三段水位精控,精准控制水量及加热模式,保证腔体温度及蒸汽含量,避免蒸汽用水的二次反复加热。而搭载的缺水智能提醒系统也会在机器缺水时自动报警并停止工作。”