新知网

您的当前位置: 首页 -> 站长

坚定“工业立市”战略全力推动工业经济做大做强

拔地而起的厂房,宽敞明亮的车间,一楼安装大豆提升机,二楼装配自动化点乳机……4月29日,走进坐落省级园区福鼎工业园双岳项目区的忠和生物科技,繁忙景象直映眼帘。

“项目总投资4亿元,占地200多亩,到目前已累计投入资金1.58亿元,一期工程项目将于6月初试生产。接下来将加快料酒生产车间建设步伐,力争在年内投产。”企业食品总工程师李海兰告诉记者,随着企业的投产,该基地将成为中华老字号“王致和”的南方产区和物流配送中心,预计年可产豆腐乳1.2万吨、料酒1.5万吨,产值超过4亿元。

培育新增长点,“存量提升、增量选优”,这是当前我市推进工业经济的着力方向。

近年来,市委、市政府坚定不移推进“工业立市”战略,初步培育形成食品、石材、汽摩配件及化油器、合成革、医药化工、泵阀特钢六大支柱产业,新能源、制笔、服装、机械配件、光学眼镜、船舶修造等工业企业初具规模,工业增加值多年来以年均18.55%的速度增长,挑起了我市科学发展加快发展的大梁。适应发展新常态,市委、市政府持续解放思想、开阔视野,从更高起点、更高站位上谋篇布局,赋予了福鼎“地处闽浙沿海中心区位,坐拥世界地质公园、沿海黄金岸线和珍珠链海岛等核心战略资源”的全新发展定位。同时进一步坚定“工业立市”战略和工业经济的主体地位,并充实完善工业工作领导小组及相关机构、队伍力量,重点围绕“服务企业、破解难题、招商引资、突破大项目”这一思路,全力推动工业经济做大做强。

从破解当前经济下行企业面临的发展难题入手,我市紧扣宁德市委、市政府部署,开展“三百”、“三服务”、“三转一加强”等一系列服务企业活动,走访结对,一企一策,精准帮扶。去年,我市积极争取上级补助,贯彻实施企业减负、上市、入园发展和品牌创新等政策,落实补助资金4000多万元。今年“三转一加强”活动开展近两个月来,已累计解决问题39个,并帮助企业(项目)办理房产证、土地证33本,为33家企业办理应急贷款41笔次,累计金额2.95亿元,企业融资贷款难题有效破解,发展活力迸发。

筑“暖巢”,更强“筋骨”。按照“存量提升、增量选优”的要求,我市一方面抓紧以省级园区福建福鼎工业园为主的工业项目区建设,完善园区道路、污水处理厂及电力设施等基础配套项目,夯实工业发展平台,推动产业集聚发展。目前双岳项目区配套项目22个、总投资31.09亿元,以及龙安污水处理项目已启动,龙安安洋西路改造、经五路等园区配套道路工程建设正全力推进。

另一方面,则围绕“产业优”目标,创新驱动转型升级,通过深入实施产业龙头促进计划、产业转型升级行动计划等,着力挖掘合成革、化油器、食品加工等传统产业产能潜力,壮大产业集群。目前我市已确定今年工业经济新增长点项目48项,预计新增产值27.6亿元。

针对化油器产业,我市政企同频,引导行业向专业化、精细化、规模化发展之路升级。近50家化油器及配件企业近几年已投资近6亿元,引进和购置主要的机械加工设备1860台、动力头3200个、主要检测设备783台。“机器换人”,用尖端的设备生产优质的产品,抢占行业发展制高点,蔚然成风。

针对合成革产业,我市坚定不移走绿色崛起之路,向效益型、创新型、生态型集群产业发展。目前,该市已委托北京科学技术研究院轻工业环境保护研究所完成福鼎市合成革产业转型升级及清洁生产发展规划编制并征求意见,转型升级步履遒劲……

破瓶颈、添后劲,扩存量、优增量。数据显示,今年1至3月,全市规上工业累计完成产值177.06亿元;食品、汽摩配、石板材、合成革、医药化工、泵阀及特钢等六大重点产业累计完成工业总产值142.19亿元。实现销售产值173.84亿元;同时新入库规上工业企业17家,在经济下行“逆势”中实现了可贵的增长。 □ 王志凌 苏晶晶 蔡雪玲