新知网

您的当前位置: 首页 -> SEO

东城已订出3000多桌年夜饭,食药监局检查卫生状况​

新京报快讯(记者 李玉坤)目前东城共有134家大中型餐饮单位承接年夜饭,预订桌数3079桌,东城区食药监局启动“放心年夜饭”专项行动,对辖区内承接年夜饭的餐饮单位等进行了食品安全检查。


1月24日下午,记者随着东城区食药监局执法人员来到崇文门地区,对年夜饭已经订满的萃华楼和眉州东坡酒楼进行检查,重点检查 “阳光餐饮”工程落实情况,并从食品加工操作流程及环境卫生、从业人员个人卫生及健康状况、餐饮具清洗消毒、食品留样等方面规范年夜饭管理,重点要求餐饮单位严把源头关,落实进货查验制度,做好索证索票和进货台账登记工作,确保年夜饭原材料安全、可追溯。


1月24日下午,记者随着东城区食药监局执法人员来到崇文门地区,对年夜饭已经订满的眉州东坡酒楼进行检查。摄影/新京报记者 王贵彬


东城区食药监局要求餐饮单位重视餐饮具洗刷消毒工作。在现场,执法人员利用快速检测设备,对餐具的清洁情况进行了检测,现场未发现不合格情况。同时,走进后厨,对食用油的酸价和过氧化值是否合格进行了检测,检测结果均合格。


据统计,目前东城共有134家大中型餐饮单位承接年夜饭,预订桌数3079桌,约2.6万人就餐,较去年增加44%,这些餐饮单位均实现了“阳光餐饮”。截至目前,共检查餐饮单位1338户次,职工食堂和工地食堂142户次,专项抽检59件,快检118例,未发现不合格情况,对一些餐饮单位凉菜间、待加工食品区存在生熟食品混放现象等问题,立即要求整改到位。


1月24日下午,记者随着东城区食药监局执法人员来到崇文门地区,对年夜饭已经订满的眉州东坡酒楼进行检查。摄影/新京报记者 王贵彬


“每年,我们都会对辖区承接年夜饭的餐饮单位执行报备制度,建立管理台账。今年,很多餐饮单位增加了年夜饭外送服务,我们在线下检查的同时,遵循‘线上线下’一致原则,严查网络订餐超范围经营、证照不符等违法违规行为。检查期间,联合第三方抽检机构以淡水鱼、猪肉、蔬菜、牛肉、羊肉、鸡蛋等为重点品种开展专项抽检,并对承接年夜饭的餐饮单位加强培训,要求提供一次性聚餐人员100人以上的餐饮单位,严格执行留样制度,每份样品不少于125克,并冷藏保存至少48小时。同时,也加大了对职工食堂和工地食堂的检查力度,很多北京建设者过年牺牲与家人的团聚时间,坚守岗位奉献,必须保障他们的食品安全。”东城区食药监局餐饮科科长吕熠介绍道。


据了解,东城区食药监局开通的“你点我检”互动抽检平台也加入到了年夜饭抽检工作中,提升百姓参与食品安全监管工作的互动性和参与感。截至目前,平台上已经添加340家餐饮单位,完成了425件百姓“点”出的餐饮单位抽检项目,接下来,将继续发挥“你点我检”平台作用,扩大餐饮单位的抽检范围,丰富抽检种类。


东城区食药监局提醒广大消费者:在外就餐应注意选择证照齐全、内部环境整洁、食品安全量化分级等级较高、实现“阳光餐饮”的餐饮单位就餐。如果出现了食物中毒的症状,请及时到医疗机构就诊,妥善保留可疑食物及其原料,及时拨打投诉举报热线12331。


新京报记者 李玉坤  摄影 王贵彬

见习编辑 陈径舟 校对 危卓