新知网

您的当前位置: 首页 -> 旅游

戴斌:全年旅游贸易逆差或破200亿美元

  

 

  戴斌

  2011年第三季度旅游经济运行暨全国游客满意度调查报告发布会14日上午在人民网举行。中国旅游研究院院长戴斌表示中国旅游贸易逆差已达107亿美元,预计全年将达200亿。

  戴斌表示,2007年中国旅游贸易是顺差,2009年逆差33亿美元,2010年逆差97亿美元,中国旅游业运行多年一直是顺差,而2011年上半年中国旅游贸易逆差已达107亿美元,全年旅游贸易逆差可能会突破200亿美元。中国的三大市场中的出境游“短腿”长起来了。

  戴斌说,中国游客出去以后,语言是个大问题,也没受到过优待。游客出国后都说“半吊子”英语。而国内接待外国人时的外语环境却不同,外国人到中国来会说一句“你好”,大家都会鼓掌。另外,国内游客出去买东西占到50%,国民在接触博物馆、美术馆、文化馆这些文化体验方面,在广泛的接触民众的生活方式方面还不够。戴斌强调,中国公民在境外的安全保障,在境外通过旅游提升素质方面是有诉求的,需要多给中国一点时间,相信人民会逐渐成熟,会逐渐展现出泱泱大国的形象。

  (记者 程晓芳)(来源:人民网)