新知网

您的当前位置: 首页 -> 探索

是探索还是炒作?广汇收购爱卡扑朔迷离

“广汇汽车收购爱卡了!”近几天,相关网站和微信几乎被这条消息刷屏……

广汇汽车是我国汽车经销商中的“大哥大”,今年以来,其大手笔兼并重组的动作频出。先是斥资数亿元收购北京寰 宇恒通奥迪4S店,接着,在6月24日完成对美罗药业的收购最终实现A股上市;9月12日,因与宝信集团资产重组宣告停牌;10月14日,在关于宝信的收 购事宜尚未落地时,又传出收购爱卡的消息……

在汽车市场并不景气,各大汽车经销商集团都在收缩战线时,广汇汽车何以在兼并重组的道路上高歌猛进,高调地逆势扩张?

■炒作概念?

今年对汽车经销商而言是非常艰难的一年。调整结构、收缩战线是大多数汽车经销商集团的主要策略和行动,广汇汽车缘何敢于大踏步地行进在扩张之路上。

翻开广汇汽车今年的财务报表不难发现,广汇的效益也在下降。从中期业绩看,广汇汽车的报表也不太好 看,0.29元的每股收益,同比下降15.48%。尽管433.46亿元的营业收入雄居同行首位,却同比下降了0.54%,净利润更是同比下滑了 14.01%。于是有人认为,刚刚上市不久就出现业绩下滑实在有点儿说不过去,因此广汇汽车必须找一些概念来炒作。

果真如此吗?

有业内人士分析认为,不排除有这个因素,但绝不仅仅如此。这位业界人士认为,正因为处于不断下滑的市场状况 下,如今遍地都是“便宜货”,此时正是收购的绝佳时机。实力雄厚的企业可以借机弥补以往经营结构上的缺陷和不足。事实上,广汇汽车作为崛起于西北,以主要 经营中低端品牌起家的汽车经销商集团,近年来一直未停下向东部发达地区、向豪华品牌扩张、渗透的步伐。借壳上市后,更为其插上了腾飞的翅膀。

■加速“触网”

近年来,传统汽车经销商生存环境日益恶化,生存压力日益加大。在完成初期跑马圈地式的规模扩张后,传统汽车经 销商面临着来自各地限行、限购带来的市场规模压缩,以及电商蚕食与冲击的双重考验,加速转型升级和跨界融合已成共识,而加速布局互联网已成为传统经销商集 团的必然选择。各大公司要么自建,要么投资或并购互联网公司。

事实上,在广汇上市之初披露的未来发展战略中就已表露出进军互联网的意图:“结合现有业务,通过广汇汽车云平 台及各类汽车智能硬件等,进行人、车、服务大数据分析并与各类车联网业务提供方展开合作,实现包括互联网 电商、互联网 O2O、互联网 保险、互联网 金融、互联网 出行等全方位的‘互联网 ’业务布局。”今年6月16日,广汇汽车与阿里巴巴集团携手,宣布共建二手车交易服务一体化平台,而这是继去年8 月双方首度合作后在二手车交易领域合作的又一次创新、升级。

8月8日,在经销商共建汽车街签约仪式上,广汇以首批签约经销商身份再次高调地向业界展现了加速互联网化的决心。

10月12~21日,广汇汽车又与汽车之家共同举办了一场规模盛大的新车尾品特卖活动——“甩尾汇”。据悉, 此次“尾品汇”限时抢购是今年5月双方达成全面战略合作以来的最新进展,也是广汇汽车继搭建数字营销平台,签约平行进口车汽车电商总部项目之后,在新车电 商领域的一次全新尝试。广汇汽车电商业务负责人称,未来,双方将致力于打造行业最大的O2O新车尾品电商平台,为满足客户互联网时代的购车、用车需求而努 力。

不过,让广汇遗憾的是,这些都是在别人平台上的合作,广汇还没有真正属于自己的互联网平台。

■打造自家的O2O?

在爱卡汽车网“关于爱卡”的页面上是这样自我介绍的:“中国汽车第一社会化网络互动媒体,拥有全球最大的汽车 主题社区,创立于2002年8月;日均浏览量超过1.4亿,有效注册用户超过1300万名,开放的互动交流平台超过2100个;业务覆盖国内437座城 市,囊括海内外18000余款热门车型的即时资讯、资深评测、权威数据和全面报价,并保持7天24小时不间断更新。”在业界,爱卡的影响力也不容小视,以 论坛起家的爱卡汽车网拥有庞大的客户源。据悉,此前已有工银、京东、易车、58等意欲收购爱卡。

应该说,此番广汇如果真能收购爱卡汽车,一方面可以使其志向高远的“互联网 ”战略大大推进一步,又可以为广 汇带来更多终端客户资源,关键是从此广汇可以拥有自己的网络平台。而有了自己的网络平台,加上传统线下实体店资源,广汇汽车在未来发展中就拥有了更多主动 权,但可谓一举多得。

尽管传言热闹,尽管有消息灵通人士称广汇对爱卡的并购已成定局,但目前尚未尘埃落定,关键是作为上市公司的广汇汽车对此还没有任何公开披露的信息。广汇公关部王宇以“目前我们没有这个投资安排”的答复回应了收购传言。

一直以来广汇汽车的发展有目共睹,而今年以来一系列大刀阔斧的并购能否在未来让广汇汽车迈上新的台阶成功实现 转型,还有待未来验证。不过,广汇的所作所为已为汽车经销企业走出困境、打造我国汽车流通业的“航母”提供了很多可资借鉴的宝贵经验,而且不出意外,广汇 将有望成为国内首家营收过千亿元的经销商。