新知网

您的当前位置: 首页 -> 历史

状元大讲堂开讲江苏文化的历史观察

南报网讯(通讯员 聂珍香 记者 钟太昌)近日,中国科举博物馆状元大讲堂再度开讲,邀请到南京大学历史系教授贺云翱,为大家讲座《江苏文化的历史观察》。通过理清历史脉络,追根溯源,带领大家探究江苏文化,传送新知。

主讲人贺云翱是南京大学历史系教授,博导,南京大学文化与自然遗产研究所创始人。现任南京大学历史系教授、博士生导师,南京大学文化与自然遗产研究所所长,有多项社会兼职。主持过二十多项国家和省市科研课题。曾发表有关历史学、考古学、文化遗产学等方面的论文和论著数百万字。

此次讲座分为江苏历史文化的总体观察、江苏文化的历史发展进程及其特征之形成两部分。在第一部分,贺云翱详细讲述了江苏的文化地缘和二元文化结构,“水乡江苏”与“锦绣江南”名扬天下,江苏文化在中国四大文化板块互动中具有融汇长江文化、黄河文化、海洋文化的特色和地位,对江苏文化气质的认识:中道、包容、守正、温和、知行合一,崇文重教及对当代的深刻影响等内容。在第二部分,主要通过不同历史阶段的阐释和归纳,探讨了江苏文化发展的历史进程和总体运动规律,揭示了不同历史阶段的主要文化动力、文化成就和文化特征。同时,还就江苏历史文化的丰厚积淀对当代江苏发展的意义和作用做了讨论。

“状元大讲堂”是依托南京中国科举博物馆开设的社会科学类大讲堂。大讲堂秉承“永争第一”的状元精神,坚持“状元讲、讲状元”的开办宗旨,广邀天下英才,重点围绕科举文化、地域文化、人文历史等领域进行理论诠释,并讲述传世名人、江南才子、当代工匠等精彩故事。“状元大讲堂”与秦淮发布推出的一事一评、千字小文“微言堂”一起,形成“一大一小”两个秦淮社科品牌。