新知网

您的当前位置: 首页 -> 汽车

销量及成本承压长安汽车第三季度亏损

乘用车企业长安汽车(000625.SZ)10月28日公布2011年3季度财务报告,受销量持续下滑及生产成本增加的影响,公司三季度业绩大幅下滑,亏损额达1.42亿元。

2011年第3季度公司实现收入50.7亿元,同比下降19%,环比下降20%,亏损1.42亿元。

公司前三季度实现营业收入196.1亿元,同比下降14%;完成净利润8.98亿元,同比下降48%;EPS为0.19元。

从销量来看,1-9月公司共销售汽车126.7万辆,同比下降6.02%。其中微车销售47万辆,同比下降24.95%,自主品牌轿车销售15.58万辆,同比增长18.03%。事实上,从今年2月份起,公司的产销量同比就开始出现双双下滑,其中2月份产销同比下滑2%和1%,3月份同比下滑了2.2%和0.7%,4月份下降了2.3%和7%,而五月份则下滑了0.7%和0.4%。其中,8月份的产销量下降23.2和21.6%,为今年来各月产销量的最大降幅。

汽车下乡等政策退出后,公司微车面临增长压力,销量下滑显著。自主品牌轿车虽然销量同比增长18.03%,但主要来自奔奔迷你,产品结构有下滑的态势。中金公司8月份的研报指出,长安汽车本部的微客业务受政策退出及行业竞争加剧拖累,短期销售很难有明显起色,同时自主品牌轿车业务产品结构低端化,成本及竞争压力也在逐渐加大。明年来看,长安福特新工厂投产及福特新车型导入有望推动销量及盈利增长。

此外,受累原材料价格等不断上涨带来的成本压力,公司3季度毛利率为11%,环比下降4个百分点。公司计入当期损益的政府补助为9064万元。

而且,公司营收和净利都已是连续三个季度持续下滑。公司前三季度经营活动现金流由去年同期41.5亿元变化至13.9亿元。值得注意的是,公司应付票据规模较大,占流动负债的比例达到44%。主要是投资建设鱼嘴基地项目及汽车试验场项目所致。

据valuetool平台统计,过去一个季度共有6家机构对长安汽车的2011年EPS进行了预测,平均值是0.41元,最大值是0.45元,最小值是0.37元。这些机构包括中金公司、信达证券、申银万国、西南证券(600369.SH)等,其中中金公司给予公司"审慎推荐"的评级。公司前三季度完成净利润为2011全年市场一致预期的46%。

公司10月14日收盘价为4.39元,比上一个交易日下降1.14%。对应的市盈率(ttm)为17.6倍,市净率(ttm)为1.4倍。