新知网

您的当前位置: 首页 -> 汽车

外资汽车零部件企业在中国具有绝对的优势

2009年中国的汽车销售出现“井喷”,使得外资汽车零部件企业把更多的期望放在了中国市场。“然而,外资汽车零部件企业在中国具有发展前景的同时也面临着不少挑战。”日前,上海交通大学汽车工程研究院院长许敏在“2010年外资汽车零部件企业在中国的新机遇与新挑战”论坛上指出。

就目前而言,外资汽车零部件企业在中国具有绝对的优势。德国莱茵中国学院大中华区运营管理高级技术总监洪源指出:“目前,外资汽车零售企业多集中于高端汽车,但是未来正向中低端市场渗透。”

不过,外资汽车零部件企业在中国市场所面临的压力将日趋严峻。

许敏认为,外资汽车零部件汽车与本土企业的竞争中首先面临的就是成本压力,外资企业在中国市场的采购、人力资源等方面的竞争力不如本土企业。洪源进而指出:“汽车价格下滑的趋势在短期内难以改变,所以外资进入中国低端市场之时,如何降低成本是首要解决的问题。”