新知网

您的当前位置: 首页 -> 创业

老当益壮!全国老年太极高手九华山“论剑”

  参赛运动员现场展示太极拳套路。 张俊 摄

  参赛运动员现场展示太极剑套路。 张俊 摄

  参赛运动员现场展示太极拳套路。 张俊 摄

  参赛运动员现场展示太极剑套路。 张俊 摄

  参赛运动员现场展示太极鞭套路。 张俊 摄

  太极拳、太极剑、太极扇、太极球……500余名太极运动员现场比拼。10月15日,首届全国老年人健身养生嘉年华暨2018年全国老年人太极拳(剑)交流活动在安徽池州九华山举行,全国25个省市的45支代表队共500余名运动员参赛。

  本次老年人太极拳(剑)交流活动设置集体项目和个人项目,包括42式太极拳项目、42式太极剑项目、32式太极剑项目和各式传统太极器械项目等。

  太极拳,国家级非物质文化遗产,是以中国传统儒、道哲学中的太极、阴阳辩证理念为核心思想,集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体,结合易学的阴阳五行之变化、中医经络学和古代的导引术和吐纳术形成的一种内外兼修、柔和、缓慢、轻灵、刚柔相济的中国传统拳术。