新知网

您的当前位置: 首页 -> 图片

四环素牙图片展示7个临床表现大盘点

四环素是由四环素类催化脱卤生物合成的抗生素,毒性低,四环素沉积于牙、骨骼以至指甲等,引起牙釉质发育不全163nvren.com。临床表现为呈黄色,在阳光照射下则呈现明亮的黄色荧光。

  四环素牙是怎么产生的?

  四环素是由四环素类催化脱卤生物合成的抗生素,毒性低,四环素沉积于牙、骨骼以至指甲等,引起牙釉质发育不全。
临床表现

推荐阅读:矫正牙齿年龄限制是多少? 小编帮你解决疑问

  1.呈黄色,在阳光照射下则呈现明亮的黄色荧光,以后逐渐由黄色变成棕褐色或深灰色163女人网。这种转变是缓慢的,并能为阳光促进,切牙唇面最先变色。
2.前牙比后牙着色明显;乳牙着色又比恒牙明显,因为乳牙牙釉质较薄、较透明,不易遮盖牙本质中四环素结合物的颜色。
3.牙着色程度与四环素的种类、剂量和给药次数有关1.6.3.女.人.网。一般认为,缩水四环素、去甲金霉素、盐酸四环素引起的着色比土霉素、金霉素明显。在恒牙,四环素的疗程数与着色程度呈正比关系,但是一个短期内的大剂量服用比长期给服相等的总剂量作用更大。

  4、与氟斑牙形成满口大黄牙不同,四环素牙通常是前牙比后牙着色明显,因此,四环素牙非常影响美观;

5、牙齿着色的程度与四环素有很大的关系,不同种类的四环素引起的四环素牙的颜色都有区别,四环素牙的程度则与服用药物的量有很大的关系;
6、四环素牙一般表现为黄色,之后会逐渐的变成褐色、棕色或是灰色,阳光对这种变化有促进作用;

  7、重度的四环素牙伴有严重的牙釉质发育不全1_6_3_女_人_网

四环素是由四环素类催化脱卤生物合成的抗生素,毒性低,四环素沉积于牙、骨骼以至指甲等,引起牙釉质发育不全。临床表现为呈黄色,在阳光照射下则呈现明亮的黄色荧光。

  鉴别诊断
与遗传性乳光牙本质鉴别1.6.3.n.v.r.e.n.c.o.m。遗传性乳光牙牙冠呈半透明乳光色,可为浅黄色,也可为棕黄色。牙釉质很易折失,特别是切牙切缘和磨牙的合面极易发生牙釉质折失,牙本质暴露。牙本质暴露后极易被磨损,表现为重度磨耗后的牙本质平面的出现1~6~3~n~v~r~e~n~c~o~m。
治疗
可见光复合树脂修复法:磨去唇侧牙釉质0.1mm或不磨牙,因为四环素着色主要在牙本质,若磨去过多牙釉质,或牙本质外露,不仅加重底色,且严重影响粘接牢固性。