新知网

您的当前位置: 首页 -> 汽车

中国汽车未来最具竞争力的企业将是比亚迪

A.中国汽车市场将继续保持世界上最快速发展的态势

日前,据德国研究机构R. L. Polk最近预测,到2010年全球汽车保有量将接近10亿辆,而到2015年这一数字还将增加20%。另据2008年10月9日新华网记者从公安部交通管理局获悉,截止到今年9月底,全国机动车保有量为1.68亿辆,与2007年底相比,增加826万辆,增长5.2%。目前全国私人机动车保有量为12768万辆,占机动车总量的76%,与2007年底相比,增加611.3万辆。

自2006年起,中国取代日本成为仅次于美国的世界第二大新车消费市场。中国同时还是仅次于日本和美国的世界第三大汽车生产国。前不久中国汽车工业协会常务副会长董扬在接受新华社记者采访时说:目前,中国每千人拥有不到50辆汽车,而全球平均水平为120辆,美国为750辆。中国的整体汽车消费水平还不高,中国消费者对汽车有着巨大需求,在未来相当长一段时间里,中国汽车市场将继续保持快速发展。董扬又指出,中国的居民消费结构正在由衣食为主向住行为主过渡,很多家庭还没有第一辆汽车。中国消费者对汽车有着巨大需求,在未来相当长一段时间里,中国汽车市场将继续保持世界上最快速发展的态势……

B.能源消费现状不允许中国成为第一

我们人类所居住的这个地球上的能源是有限的,尤其石油资源是不可再生的,因此石油成为全球性战略物资。能源紧缺是全人类面临的日益严重而紧迫的问题,是一个全球性战略问题,关系到全球经济安全和军事安全。有专家曾经估计,全球能源矿产资源仅够支撑50到100年;而我国的石油只能支持国内消耗30年,煤炭最多能支撑100年。在我国每年有85%的汽油和20%的柴油被汽车烧掉,汽车无疑成为了能源消耗大户,我国的能源紧张与汽车行业发展的关系十分密切。如果中国的人均汽车拥有量追上美国,中国的道路上就会奔跑着6亿辆小汽车。这一数字将超过世界其它国家小汽车数量的总和,对能源的需求将不言而喻。如果预言成真,中国必将成为第一大油耗和石油进口国。

据某权威机构发布的《中国能源发展报告》预计:“2010年和2020年中国石油消费量将达4.1亿吨和5.63亿吨。”而现阶段中国对地热、太阳能、风能等能源消费在整个能源消费结构中微乎其微,但中国的能耗强度分别是美国和日本的5倍和13倍,中国的能源利用效率甚至低于印度,处于相当落后的水平。中国能源问题已经成为国民经济发展的战略问题,从国家安全角度看,石油资源已经和国家安全紧密联系起来,能源资源的稳定供应始终是一个国家特别是依赖进口的国家关注的重点,并成为中国能源安全战略的核心内容。

我国虽然不是全球最大的汽车使用国,但是却是全球第二大石油耗国。从我国油耗总量来看,继美国之后,取代日本成为全球第二大石油消费国,原油消费年均增长率为6%以上,与国际通行的石油消费强度比较,我国石油消费强度为0.19,大体相当于日本的4倍,欧洲的3倍,美国的2倍;从我国单车油耗量来看,我国平均单车所耗油的实际值是2.3吨,比美国高10-20%,比日本高1倍。

目前中国石油消费严重依赖进口,从1993年开始成为石油净进口国。2003年,我国进口原油达到9113万吨,同比增长32%,对外依存度为35%;2004年,我国原油进口达到1.2亿吨,进口依存度达到42.4%。预计到2010年和2020年,我国石油消费量将分别达到3.5亿吨和5.0亿吨左右,而我国的石油产量只能达到1.8亿至2亿吨,石油自给率将进一步下降至50%至40%,甚至下降到35%至20%左右,说明进口依存度将高达55%以上。且我国的石油战略储备不足一周,远远低于欧美等发达国家水平,它们的石油战略储备一般都在一个月以上。

但是,我们这个小小的蓝色星球却无论从任何方面都无法承受和支撑住这个泱泱汽车大国的崛起!燃油汽车带给中国和世界人民的不是福祉,而是对子孙后代的祸害!!

C.柳暗花明,比亚迪救世

2008年10月9日路透社报道,全球知名电池生产商Johnson Controls的负责人认为,中国将比世界其他国家更快接受电动汽车,因为中国人口众多、而交通相对较少依赖于汽油。该公司旗下的电池生产部门Power Solutions的负责人Alex Molinaroli表示,中国政府可能会通过政策引导,为13亿人口中的很多人提供电动车辆。中国相当多人口目前依赖于自行车和摩托车代步。如果全球100个人中有一人开上电动车辆,考虑到中国和印度的人口基数,其影响力不言而喻。Johnson Controls在中国上海拥有一家技术研发中心,并与上汽集团和奇瑞汽车有研发协议。投资大师巴菲特旗下的Berkshire Hathaway近期购进中国电池制造商比亚迪10%的股权,显示对此领域发展前景看好。

另据《盖世汽车网》报导:美国投资巨鳄巴菲特(Warren Buffett)旗下公司近日购买了比亚迪股份(1211H)的10%的股份,出价2.3亿美元(16亿元人民币),在香港上市的比亚迪打算生产电动车。比亚迪并非传统意义上的汽车公司,其定位是将新能源技术应用于汽车行业的创新者,其电池技术在未来汽车行业的革命性变革中可能发挥领导作用。作为全球领先的移动能源供应商,比亚迪在电池研发领域已经积累了十多年的经验。这也是巴菲特看中比亚迪的最重要原因。显然,巴菲特的入股并不仅仅在资金层面给予比亚迪电动车业务以充分的支持,在应用领域以及渠道网络的建设方面,双方的合作空间也充满了想象。

就在几个月前,比亚迪就与以色列IDB控股集团正式签署合作协议,比亚迪将委托IDB集团独家代理电动汽车在以色列的销售和服务。比亚迪为电动汽车展开的海外拓展步伐早已展开。这标志着中国电动汽车一旦投入商用,就将立即进入以色列市场,还将进一步拓展电动汽车在欧洲的市场。

汽车工业经过这么多年的发展,传统的燃油发动机动力技术已经成熟,在此基础上的规模经济竞争方式也已经成熟,甚至开始衰败,美国汽车工业的衰落就是一个迹象,但目前新能源技术中,能够成功商业化的只有丰田汽车的油电混合动力技术,而该技术如果没有政策的支持,也走不到今天,而完全零污染的燃料电池技术仍由于储氢技术和成本原因无法商业化。比亚迪公司拥有的电池技术,在将新能源技术商业化方面具有得天独厚的优势,特别是在汽车这样狭小的空间内,新能源的储存技术将是一个至关重要的核心技术,而比亚迪公司无疑已处于全球领先地位。

继巴菲特之后,现在是中国政府鼓励电动汽车从而使之为中国创造巨大经济和社会效益的时候了。与其他种类的汽车相比,电动车能给中国汽车制造商创造赶超跨国竞争对手的最好机会。目前中国已成为世界第二大汽车市场。但与跨国同行相比,中国汽车制造商在发动机和传动系等关键零部件上仍较落后。即便是在混合动力传动系这类相对较新的发动机技术上,中国企业也远远落后于跨国公司。实际上,中国本身对电动车的需求最为强劲。中国现有一半的油品供应依赖进口。此外减少空气污染也是当务之急,而电动车有助于解决这两个问题。但要使电动车成为一种有销路的产品,中国政府应为电动车购买者提供优惠措施。政府还应在全国各地建造电动车的充电站。发展电动汽车将为中国带来的巨大的经济和社会效益,因此值得中国政府予以大力支持和鼓励。

据2008年10月9日上海证券报报导:股神巴菲特2.3亿美元入股刚过一周,汽车新贵深圳比亚迪有限公司即宣布以近2亿元人民币的代价收购了一家半导体制造企业——宁波中纬。这标志比亚迪电动汽车产业化的大幕已逐步开启。此举将整合电动汽车上游产业链,加速比亚迪电动车商业化步伐。通过这笔收购,比亚迪拥有了电动汽车驱动电机的研发能力和生产能力。中美能源主席David Sokol对记者表示:‘比亚迪的产品对环保做出重大贡献,在我们持续探讨全球气候转变及环保方面课题之时,比亚迪的创新技术将成为未来不可或缺的一环。

与此同时,比亚迪主席王传福表示,选择与中美能源成为长期合作活动的一个重要原因就是,该公司在全美拥有强大的能源网络。比亚迪一旦在美国销售电动车就能充分借助中美能源旗下的电力公司修建大量的充电站。

电动汽车以电池等替代燃料为能源,具有很好的环保性能,对汽车产业的健康、可持续发展具有重要的意义。中国政府在2005年《节能中长期规划》的实施,提出要鼓励发展混合动力汽车,发展替代燃料,这极大地促进了电动汽车的发展。

在氢燃料等其它混合燃料技术尚未发展到市场推广运用阶段的今天,唯有相对比较而言价廉物美的电池动力汽车系朝阳产业,在未来的十年里,其前景一片光明。