新知网

您的当前位置: 首页 -> 养生

春季养生,避免耗损阻碍阳气

气温回升,自然界阳气升发,万物复苏,此时人体之阳气也顺应自然,向上向外疏发。江苏省第二中医院肺病科朱益敏主任指出,这个季节养生必须掌握春天之气升发舒畅的特点,注意保卫体内的阳气,使其不断充沛,逐渐旺盛。凡是耗伤阳气及阻碍阳气的情况应避免。若能扶持和保护好机体的阳气,就能达到防治疾病的目的。这个养生原则贯穿到春季的饮食、情志、起居等各个方面。

1、饮食要多甜少酸。春季阳气初生时的饮食调养宜食辛甘发散之品,不宜食酸收之味。因为五脏与五味的关系中,酸味入肝,具收敛之性,不利于阳气的升发和肝气的疏泄。因此,饮食调养时宜食用温补阳气的食物, 如葱、蒜、韭等;同时多食甜,少食酸。

2、穿衣要下厚上薄。朱益敏介绍,春季气候变化较大,天气时暖时寒,而人体腠理也开始变得疏松,对寒邪的抵抗能力便会减弱,所以,春天尤其是初春时节不宜过早除去厚衣。《千金要方》主张春时衣着宜“下厚上薄”。另外,春天在起居方面,人体的气血就如自然界一样,需舒展畅达,这就要求人们夜卧早起,免冠披发,松缓衣带,舒展形体,多参加室外活动,克服倦懒思眠的状态,力求身心和谐、精力充沛。

3、情志要戒怒忌郁。按五行学说,春属木,与肝相应。因肝喜调达,有疏泄的功能,木有升发的特点,故肝也属“木”。肝,恶抑郁而喜调达。所以人们在春季,一定要力戒暴怒,更忌忧郁,要做到心胸开阔,乐观向上,保持心境平和。

4、肿瘤患者要补脾阳。肿瘤患者惊蛰节气情志方面要心情舒畅,避免忧郁气结致阳气不通。另外,春季阳气初生时,对脾胃虚寒型肿瘤患者固护胃气尤其重要。中医认为“有胃气则生,无胃气则死”,对于放化疗手术后的肿瘤患者每见纳呆、腹胀、体倦乏力、便溏或便秘等胃气衰败之证,可用理中或附子理中剂补脾阳,扶助胃阳以巩固疗效。

朱益敏提醒,随着气温回升容易产生没胃口、爱犯困、没精神等症状,可以采取热水泡脚的方式,水温在40℃左右,泡15-20分钟。此法有助于祛除暑湿,预防热伤风,让人精神振奋、增进食欲、促进睡眠。