新知网

您的当前位置: 首页 -> 创业

世园会如何防虫害?昆虫雷达、生物天敌展身手

服务世园会的“双模式昆虫雷达”。北京市植物保护站 供图



新京报快讯(记者 周依)2019北京世园会开园已近一周时间,园内植物如何防控虫害?记者从北京市农业农村局了解到,为保障世园会正常举办,世园会期间,园区使用了昆虫雷达监测虫情,部分场馆如百蔬园还引入了生物天敌等防虫措施。


北京市植物保护站副站长杨建国介绍,2019年世园会举办地北京延庆是迁飞性害虫的重要通道,世园会展期也适逢多种迁飞性害虫发生虫害关键期,世园会期间场馆的灯光更可能引诱迁飞性害虫被动降落,园内众多的展示植物也是其繁殖的理想场所。迁飞性害虫一旦为害,会严重影响展示作物的观赏效果。


据了解,由于迁飞性害虫的发生取决于周边省市虫源地的发生量,因此必须多地进行联合监测才能提高预测预报的准确率。为此,北京、天津、内蒙古、辽宁、河北5地植保部门此前已成立世园会重大迁飞性害虫联合监测组,并建立信息沟通机制和应急防控机制,共同开展联防联控。


百蔬园内“植保科技展示区”展出的昆虫雷达模型。北京市植物保护站 供图


“昆虫雷达”动态监控虫情


记者了解到,此次世园会期间,园区用上了一款看虫“黑科技”——昆虫雷达。


据市植保站高级农艺师张智介绍,昆虫雷达是监测害虫迁飞的一种卓越工具,病虫测报专家可以根据雷达监测结果,判断迁飞害虫的迁入、迁出、过境或降落情况,这样就可以提前为农业生产提供害虫发生信息,从而提高防效。


张智介绍,昆虫雷达的主要原理是雷达把电磁波定向发射至空中,遇到昆虫反射回来形成回波,从而发现目标。目前,观测昆虫迁飞的雷达有扫描昆虫雷达和垂直监测昆虫雷达。扫描昆虫雷达工作时,会自动根据设定的仰角在不同仰角上转圈扫描并存储数据,并通过统计和图像解算,得出目标的数量、飞行速度和飞行方向等。而垂直监测昆虫雷达则将天线竖直朝天,波束稍稍偏离中心且围绕中心轴快速旋转,当昆虫经过波束时就会被记录下来,再利用分析程序,就可以获得目标数量、飞行速度、朝向、体尺参数等。目前,我国还研制出一种新型昆虫雷达“双模式昆虫雷达”,可以用一套发射接收系统,实现扫描雷达和垂直雷达的功能。


据了解,北京市植物保护站于2016年在延庆区建立了一个昆虫雷达监测点,引入一台“双模式昆虫雷达”。为了保障本次世园会,该监测点在开园前20天就开始监测,主要针对棉铃虫、小地老虎、小菜蛾、甜菜叶蛾、蝗虫等易对园艺产生危害的迁飞性害虫。


张智告诉记者,受去年暖冬影响,今年春季害虫发生形势比较严峻,昆虫雷达开启后,在4月20日前后监测到一个二点委夜蛾的数量高峰,单日最高2000余头,但其余时间监测到的害虫还很少。“现在还不是园区内防控害虫迁飞的高峰期,昆虫雷达真正发挥作用应该要到7月前后”。


在世园会期间,园区将持续使用昆虫雷达开展监测。监测到虫情后,负责人员将及时通报,及时提出采取异地诱杀成虫、调节场馆灯光等措施进行干预,如遇到严重虫情,将分析会商形成信息上报处理。


利用生物天敌“以虫吃虫”


在世园会百蔬园场馆内,则使用了生物天敌作为防控措施,同时利用动画、展板、标本等形式,向游客展示了北京地区以生物防治替代化学农药使用的防虫措施。


市植保站高级农艺师尹哲告诉记者,目前北京地区温室内的主要害虫包括蚜虫、粉虱、红蜘蛛、蓟马等,专业人员针对这些害虫研究出它们的天敌,进行工厂化生产并在农业生产中使用,通过“以虫吃虫”防控虫害。


目前,百蔬园内的“植保科技展示区”就专门展出了一部分生物天敌在农业生产实际中的应用场景,如投放瓢虫吃蚜虫、东亚小花蝽吃蓟马等,以及一些生物天敌的标本,现场还展出了一台昆虫雷达模型并配有动画讲解演示。同时,园内也释放了很多生物天敌,并配合了杀虫灯等物理措施进行现场防控。


新京报记者 周依 校对 王心