新知网

您的当前位置: 首页 -> 科技

西门子有意投资泰国汽车科技工业

据泰国《世界日报》5月12日报道,泰国副总理郭萨率领政府经济团及民企代表,包括泰国商会、泰国食品工业院及泰国银行协会等,前往德国柏林参加第2届泰国-德国经济会议(JEC)。

郭萨表示,会上向德国政府及民企介绍泰国大型基建项目。交通部也详细说明泰国物流情况,德国西门子集团(Siemens)有意在泰投资汽车科技工业。此外,双方还交换有关替代能源的发展意见。

郭萨表示,泰国和德国一样需要面对经济放缓问题,通过实施短期及长期措施、以及寻找商业同盟的办法,树立国内外投资者信心,推动经济发展、提高就业率。

会上双方讨论如何吸引投资者来泰国投资。同时郭萨也向德国政府及企业表示,大型投资项目一定会按部就班落实。

德国经济部长古藤伯格表示,全球没有任何国家能够独立发展,自行解决经济问题,都需要和其它国家合作。希望泰国作为一个正在发展中国家,能提高在国际上的影响力,促使世界贸易组织(WTO)会议上能够得到共识,化解欧盟与东盟间的贸易壁垒问题。希望泰国与德国的贸易合作,能够打开东盟与欧盟间的经贸之门。

古藤伯格说,德国希望泰国成为东盟贸易中心,由于泰国拥有地理优势,是德国重要的东盟贸易伙伴,去年贸易增长3.7%。双方需要继续加强交通、汽车产业合作。

泰国与德国2008年的贸易总值达到76亿9,400万美元,其中泰国出口价值31亿9,800万美元,进口44亿9,600万美元,贸易逆差12亿9,800万美元。

泰国主要出口商品为计算机、服装、橡胶、罐头等,进口商品则为电器、电路板、医疗设施、科研工具等。