新知网

您的当前位置: 首页 -> 女性

即日起宁德市开展气瓶充装安全整治气瓶7月全部佩戴“数字身份证”

大宁网消息(记者 吴宁宁) 全市液化石油气充装站,将争取于7月底前全部实行“自控联锁”充装。这意味着,届时未佩戴“数字身份证”的气瓶将无法充装。记者从市质监局获悉,即日起我市将开展气瓶充装安全专项整治,打击气瓶违法违规充装行为,有效防范气瓶事故发生。

据悉,专项整治行动中,我市将抓住气瓶使用登记、过户和注销登记等主要环节,做好气瓶使用登记和发证工作。开展辖区气瓶数量核查,组织辖区气瓶充装单位、车用气瓶产权单位或者个人认真核对自有产权气瓶数量及气瓶基本信息,严格履行气瓶使用登记义务,完善本单位气瓶管理数据库;督促使用单位按气瓶数字化管理要求,做到自有产权气瓶全面佩戴“数字身份证”;对气瓶充装单位上报至“福建省气瓶使用登记管理系统”的条码瓶档案,进行必要的实物抽查,并在系统上进行审核操作,大力规范充装单位气瓶建档工作,确保上报信息准确可靠。

同时,加大对气瓶充装单位及车用气瓶加气站的监督检查力度,重点检查气瓶使用登记、定期送检、充装前(后)检查、充装记录和事故应急措施及救援预案等,督促其按规定及时上报气瓶建档信息及充装记录,对报废气瓶应进行去功能化处理并及时注销登记。对充装超期未检及超过使用年限或报废气瓶、充装未建档登记的无“数字身份证”气瓶、未实施充装记录以及在用压力容器、压力管道、压力容器槽罐车等设备超期未检等违法违规行为,将严厉查处。

此外,将强化气瓶信息化管理。以气瓶充装“自控联锁”为抓手,以气瓶使用登记、检验、充装前后检查及充装记录为重点,有针对性地抓好气瓶数字化管理工作落实,尤其是全市液化石油气充装站,争取于7月底前全部实行“自控联锁”充装,车用气瓶充装单位也要全面落实识读合格车用气瓶信息后充装的规定。