新知网

您的当前位置: 首页 -> 旅游

泰安今年开展旅游执法180余次游客满意率100%

     记者从泰安市旅游局获悉,截至目前,我市旅游执法部门已累计开展执法行动180余次,其中开展联合执法行动30次,出动执法人员1200余人次,检查旅游企业493家次,全年处理有效旅游投诉53件,间接或直接挽回游客经济损失近1.4万元。跨区域、跨部门联合旅游执法取得一定成效。

    省内首创 跨区域联合执法

    “由于经常执法,旅游企业已经相当熟悉我们的工作人员,”市旅游监察支队负责人表示,为查找出全市旅行社及导游员服务质量差的根源,从而提升服务质量,今年我市邀请了济宁市旅游监察支队工作人员以“神秘人”身份报名参团,对我市旅行社及导游员服务质量进行了为期一周的暗访检查行动,并制作了暗访视频。

    在工作人员展示的暗访视频画面中,工作人员以普通游客身份,来到我市某旅行社报名参加散拼团上泰山。在随团的整个过程中,分别从旅行社地接人员接待建议、导游员讲解服务质量、是否存在违规增加景点等方面进行了暗访。

  “通过这种跨区域的联合执法,有利于更全面、更真实的查处旅行社有可能存在的违规问题,通过现场对旅游经营单位的业务违规行为进行查处纠正。”市旅游监察支队负责人称,我市全省首创、跨区域旅游联合执法,不仅有力地促进了全市旅游依法、有序、健康的发展,也进一步推动了《旅游法》的贯彻执行。

    部门联动 优化旅游市场环境

    为了进一步营造快捷便利、周到安全的旅游市场环境,今年我市旅游部门加强了部门联动执法,分别联合交通、公安、泰山管委等部门强化整治了景区周边秩序和旅游客运市场秩序。

    “比如今年五一小长假前,联合市交通运输局开展的旅游客运市场专项整治活动中,主要对城区出租、公交、客运等进行了检查。”市旅游监察支队工作人员介绍说,“天外村是城区主要的客运集散中心,执法人员在专项整治活动期间每天7点不到在天外村设点检查,在高峰期时段对违规车辆进行查处。”

    工作人员介绍说,“过去很多旅游大巴车司机在检查时常找出很多借口推脱检查,不是证件没带,就是值班司机在休息。现在通过联合执法,又有了二维码技术,车辆的所有信息一览无余,大大提高了检查效率。”整治活动期间,共检查营运车辆1132台次,现场纠章90余起,停运违章车辆46台次。

   市旅游监察支队工作人员告诉记者,每每到了旅游旺季,总能接到游客投诉天外村等主要进山口处,有社会闲散人员拦客拉客的现象,不时有游客被宰。“在最近的一次暗访行动中,暗访人员就在天外村等处遇到了前来拉客的社会闲散人员,有的为了赚取游客20元的车费谎称能将游客送到桃花源索道;有的社会闲散人员冒充导游员违规收取游客导服费。” 

  工作人员表示,社会闲散人员在主要旅游景点的拦客拉客行为严重影响了我市整体旅游形象,为此按照《泰安市人民政府关于加强景区周边旅游秩序管理的通告》的规定,今年旅游监察部门联合交通、公安、泰山管委等部门针对景区周边社会闲散人员拦车拉客、占道经营、欺客宰客以及租用无资质车辆等扰乱旅游市场秩序的违规行为开展执法整治行动。目前,阻止社会闲散人员拦车拉客行为300余次。 

  除了部门联动,今年我市还对全市旅行社进行了拉网式检查,查处一家未经许可经营出境旅游业务、出租出借旅行社业务经营许可证的旅行社,作出了罚款和停业整顿15天的处罚规定;期间开展了旅游市场综合检查周行动,并积极参与了全国、全省旅游市场秩序整治活动。“针对旅行社在报纸上的虚假广告行为,今年3月份联合工商局制定出台了《关于加强旅行社业务广告监管的意见》,进一步规范了旅行社广告宣传行为。”工作人员表示,《意见》出台后,先后对我市广告宣传不规范的9家旅行社负责人进行了约谈并下达了《责令改正通知书》。

    培训提升 构建旅游咨询执法队伍

  为提升旅游咨询服务的质量和水平,提高来泰游客的旅游满意度,9月份,市旅游局举办了全市旅游咨询人员培训班。邀请泰山学院老师,针对旅游咨询中心(站、点)咨询员以及部分景区游人中心工作人员进行集中培训,培训内容包括礼仪、业务知识、工作纪律等。 

  “培训课的内容对我们这些负责旅游咨询的工作人员来说很有必要。通过听老师详细的讲解,帮助我们对旅游接待礼仪等有了更加深刻的认识,让我们对自己的工作有了更加严格的要求,从而能够更好地服务于泰城市民和中外游客。”大部分上过培训班的工作人员都表示收获匪浅。

  除了对一线旅游咨询人员进行培训,今年4月份和8月份,市旅游局分别组织县市区一线的旅游执法人员参加了全省旅游投诉工作人员培训班、全省旅游执法人员培训班。有利于提升支队及县市区执法人员的业务素质,对旅游质监执法、投诉处理工作具有很强的实践指导性。

    此外,今年我市新成立5处旅游咨询点,目前已全部配备齐全工装、工牌和办公设备,将免费为游客提供旅游咨询服务。自此,泰安旅游咨询中心(站、点)已达到9家。

    市旅游监察支队负责人表示,下一步全市旅游安全监察将通过依托旅游信息化建设、积极开展旅游市场综合整治行动、深入开展旅游诚信体系建设等保障旅游经营者和游客的合法权益,为游客出游泰安营造更放心的旅游市场环境。