新知网

您的当前位置: 首页 -> 汽车

奥巴马政府重振汽车工业进行时

通用和克莱斯勒上月17日向美政府提交重组计划书后,白宫发言人宣布,总统的汽车监管小组将负责审核计划书,根据小组的审核意见和调查结果,政府决定是否继续援助两家企业。可以说,汽车监管小组是通用和克莱斯勒重组路上要过的第一关。20天过去了,小组开展了哪些工作?奥巴马政府对于援助本国汽车业又有哪些针对性新措施?

- 监管小组在行动

2月23日~3月1日,汽车监管小组马不停蹄地召开了一星期的密集会议,与包括福特汽车公司在内的美国汽车“三大”接触。上月25日,该小组与克莱斯勒CEO纳德利和其他高层人士举行了4个小时的会议。第二天,小组成员又与通用汽车CEO瓦格纳、首席运营官韩德胜及财务总监雷·杨会谈近6小时。之后,小组成员还与美国汽车工人联合会的代表见面。尽管福特发言人再次强调,该公司不打算向政府寻求紧急财务援助,但为了深入了解美国汽车业的问题,上月27日,小组成员与福特财务总监刘易斯·布思进行了两个小时的会谈。

为尽快帮总统拿主意,上周汽车监管小组成员还与一些华尔街汽车方面的分析师、安娜堡汽车研究中心经济学家肖恩·麦卡林顿分别见面,之后,又与汽车及设备制造商协会和美国“三大”的采购主管进行了会谈。

- 征收排放税 补贴节能车

不管是否会为通用和克莱斯勒提供第二笔援助贷款,美国政府支持本国汽车业未来发展的决心已定。在2月26日提交的2010年政府财政预算报告中,奥巴马承诺未来10年将划拨1500亿美元,帮助美国汽车制造商生产节能汽车。“这笔钱将使美国制造的轿车和卡车更节能。” 奥巴马说。为限制二氧化碳排放,奥巴马的预算草案还提出碳排放配额和交易方案,政府将根据企业情况制定碳排放额度,排放配额可以在企业间交易。据估计,该方案一旦实施,美国政府每年可获得超过6000亿美元的税收。

美国政府预算办公室副主任罗伯特·纳伯斯介绍说,碳排放配额和交易方案与1500亿美元的支持计划关系密切。政府从碳排放配额和交易方案得到的收入,将是1500亿美元的来源。把1500亿美元预算与碳排放配额和交易方案打包后,由此引出一个新思路———美国汽车业如果想得到政府的长期支持,必须承受某些短期“疼痛”。

据了解,碳排放配额和交易方案一旦具备法律效力,将大幅提高能源成本。据推算,该方案将导致汽油价格提高6%,从而对传统汽车的销售产生一定影响。同时,由于目前美国普遍使用煤炭发电,该方案将使美国的电费上涨40%以上,将大大增加汽车等制造企业的负担。作为“美国气候行动伙伴”组织成员,美国“三大”均表示支持该方案。

- 4750亿美元复兴密歇根州

1500亿美元新能源车援助经费只是奥巴马投向密歇根州复兴计划巨款中的一笔,为了全面振兴密歇根州经济,奥巴马计划初期投入4750亿美元。在财政预算草案中,他准备了2500亿美元预留资金,政府预算办公室主任皮特·奥扎格说,这笔资金的一部分可能用于向汽车业提供额外援助。

在2月26日的国会联席会议上,奥巴马评估了美国汽车业:“长期以来的错误决策加上全球经济衰退,把美国汽车制造商推到了悬崖边。我们不应该也不会为他们的错误埋单,但我们承诺,将重新打造汽车业,使其重获参与竞争并获胜的能力。数以百万计的工作岗位依赖汽车业,大量社区也依赖它。”

作为美国“三大”的总部所在地,密歇根州是美国汽车的发源地。在竞选期间奥巴马就曾许诺,他若当选,将向这个老工业基地投入资金,进行技术改造,给工人创造新的就业机会,帮助低迷的密歇根州走出下行经济周期。去年8月,奥巴马在发表竞选演讲时说,:“我希望新能源车‘明天’就在这里生产,是的,在密歇根。”在那次演讲中,奥巴马设定的目标是6年后,美国将有1.5亿辆混合动力汽车上路。

奥巴马与汽车监管小组负责人、美财长盖特纳

声 音

各界对通用、克莱斯勒

重组计划的看法

通用和克莱斯勒的重组计划书表明两企业的未来发展之路,他们需要政府提供贷款援助才能实施重组,恢复元气。美国的金融机构也是在获得政府援助的前提下渐入正轨的。

———美密歇根州共和党议员约翰·丁格尔

德、法等国都在采取措施促进、支持本国汽车业发展,美国也应这样做。汽车业对于保持制造业在美国经济中的地位具有重要意义。

———密歇根州参议员卡尔·莱文

通用终于决定改变土星、萨博和悍马等品牌的现状,说明其寻求转变的决心。希望该公司妥善、公平地对待各品牌的经销商,他们应该得到补偿。

———美汽车经销商协会主席约翰·麦克阿莱尼

我们希望政府进一步援助两家汽车企业,通用与克莱斯勒仍有合并的可能。

———巴克莱资本公司分析师布莱恩·约翰逊

庞国霞 编译

站在新能源技术高度救助汽车业

-战静静

奥巴马对改造美国汽车业一直持积极态度,但他说支持本国汽车业发展,不等于同意给通用和克莱斯勒提供更多的援助贷款,企业生产新能源车才是奥巴马兑现自己“密歇根承诺”的前提———他计划10年内向汽车业投入1500亿美元,支持发展汽车新能源技术。

奥巴马的财政预算有赖于经济增长,但美国经济增长很难靠传统产业复兴来实现。奥巴马新政的核心,可以概括为推动一场新能源革命。他大力支持发展新能源,希望借新能源技术带领美国走出金融危机。作为传统产业的汽车业,如果想获得新生,必须为全面技术革命和产业创新做好准备。

奥巴马对发展新能源投下巨资,虽然碳排放配额和交易方案可能导致美国经济短期内再度下滑,但不这么办,对发展新能源持反对意见的有关各方仍会抱有希望。在企业身陷危机前,美国的汽车巨头曾将许多新能源汽车计划藏在“实验室”里。如今,电动汽车、氢动力汽车和新型太阳能汽车等新能源车将在政府的推动下逐一登场,美国“三大”为了获得更多政府救助,必须遵循这一大方向,保证把政府给的每分钱都用在研发新能源车上。

新能源技术革命目前看起来还有纸上谈兵的意思,不过的确存在近期出现重大突破的可能。

美汽车监管小组成员更爱外国车

-本报驻美国特约撰稿人 金岩钟

为监督和指导本国汽车业重组,美国政府上月下旬宣布成立跨部门的汽车监管小组,成员为来自国会预算办公室、劳工部、交通部、能源和商务部及环保署等机构的代表。对于美国汽车业来说,这个小组的建立有重大意义,近来,小组成员的私家车逐一曝光,美国有媒体评论称,看看他们开什么车,似乎可以说明美国“三大”陷入困境的原因———在小组成员及助理的座驾名单中,几乎没有美国本土汽车企业的新车型。

目前,汽车监管小组已有8名成员到位,还有两个位置空缺,将由劳工部和另外一个内阁机构派出代表参与工作。目前在以上8人和协助他们开展工作的10名助理中,只有俩人使用美国车。

汽车监管小组负责人、美国财政部长盖特纳和小组联合主席、国家经济委员会主任劳伦斯·萨默斯目前都开非美国车,盖特纳有1辆2008款讴歌TSX,在纽约登记上牌。此前,他曾买过1辆1999款本田雅阁(参数配置 图库)和1辆2002款讴歌MDX。美国总统奥巴马指定盖特纳负责监督通用和克莱斯勒领到的第一笔政府援助金的使用情况,他的态度对于美政府是否会对两家企业追加援助款有相当大的影响。萨默斯目前驾驶1995款马自达Pro?鄄tege上下班,这辆车在马萨诸塞州上牌。之前,他买过1996款福特金牛座GL。

汽车监管小组成员、白宫管理和预算办公室主任皮特·奥扎格有1辆2008款本田奥德赛(参数配置 图库)和1辆2004款沃尔沃S60。之前,他曾有1辆1997款吉普大切诺基(参数配置 图库)(参数配置)和1辆1982款日产Datsun。能源部长朱棣文没有私家车,通常情况下,内阁机构负责人上下班乘坐政府部门公务车。环保署署长利萨·杰克逊有1辆2008款普锐斯(参数配置 图库)和1辆本田奥德赛,她曾评论自己的普锐斯“棒极了”。白宫负责气候和能源政策的卡罗尔·布朗内在今年早些时候的华盛顿车展上说,她目前没有私家车,据悉,她曾买过1辆1999款萨博9-5(参数配置 图库) SE。另外两名成员交通部长拉胡德和总统经济顾问委员会主席克里斯蒂娜·罗默有什么车目前不得而知。

另据了解,在2008年总统选举期间,奥巴马将自己的克莱斯勒300C出售,换了1辆福特Escape混合动力车。现在副总统拜登的父亲原是1名汽车经销商,拜登有1辆1967款雪佛兰Corvette藏车,是父亲送给他的结婚礼物。

相关链接

汽车监管小组成员

助手们的座驾

-本报驻美国特约撰稿人 金岩钟

◆白宫负责气候能源变化事务的海泽·济科:沃尔沃C30

◆财政部法律顾问吉恩·斯伯斯:2003款林肯LS(曾购买1993款土星SL2)

◆环保署气候政策法律顾问利萨·汉恩泽尔:1998款斯巴鲁力狮

◆美国国家经济委员会副主任黛安娜·法雷尔:无车(丈夫斯科特·皮尔森有1辆1985款标致505 S)

◆美国能源部高级顾问丹·乌特兹:2003款MINI Cooper两门掀背版

◆副总统乔·拜登的首席经济顾问杰拉德·博恩斯坦:2005款本田奥德赛。

◆奥巴马的经济顾问奥斯坦·古斯:2004款丰田Highlander

◆美国交通部长拉胡德的顾问琼·德波尔:2008款雷克萨斯RX 350

◆劳工部高级顾问爱德华·蒙哥马利:1991款福特哈雷戴维版皮卡(之前开1990款福特金牛座L休旅车)

◆商务部高级顾问雷克·韦德:1998款雪佛兰Cavalier(之前曾购买1998款丰田卡罗拉