新知网

您的当前位置: 首页 -> 汽车

收购华晨汽车难道是一汽一厢情愿?

自从去年底上南合作之后,国内汽车业的重组风潮就愈演愈烈。而除了东风、北汽、广汽、长安等相继传出有重大兼并计划之外,身为“共和国长子”的一汽集团近日也从内部传出消息,为了保住车企老大的地位将接盘金杯甚至借机收购整个华晨集团。但华晨汽车集团高层在昨日接受记者采访时却对此明确进行了否认,并表示华晨目前已经制定了中长期目标,短期内没有重组计划。

收购华晨是一汽的一相情愿?

“外界关于一汽要收购华晨的消息纯属是空穴来风,这事一点可能性都没有。”该高层告诉记者,虽然一汽集团有收购华晨的意向,但由于华晨自身无论是产品研发还是计划都已经制定了一个中长期目标,因此短期内没有重组计划。

“收购华晨只是一汽的单方想法罢了”,华晨汽车一中层人士进一步表示,一汽集团为了寻找整体上市的可炒作题材,近日通过舆论和政府来促使两方相互合作。然而,身为辽宁省的重点企业,加上从官员出身的祁玉民个性比较强硬,因此华晨短期内根本不可能被别人吞并。“因为如果一旦被兼并,话语权就在别人手里,就像现在的南汽一样。”

虽然如此,但从一汽内部透露的消息表明,一汽高层对于收购华晨还是非常重视,其中新任总经理徐建一正在积极推进此事,而且徐的做法也得到了多数一汽元老的支持。

华晨宝马成合作难题

另外,华晨高层还表示,双方还没有像外界猜测的那样谈判已进入技术层面,而事实是,华晨汽车在去年实现销售翻一番并扭亏为盈之后,正在开始执行下一个“五年计划”,到2010年,整车将达到60万辆左右,2012年提高到100万辆。

“另外,双方合作还有一个难题是华晨的合资公司——华晨宝马”,上述华晨中层人士,目前华晨与宝马的第二工厂选址已经确定,近期将就开工,而如果华晨这时与一汽合作,宝马显然不想跟奥迪同在一个屋檐下。

但是,独立汽车分析师贾新光认为,由于华晨和一汽都具有共同的合资伙伴——丰田汽车,再加上早在13年前,一汽就曾兼并了金杯汽车股份公司,因此双方还是存在合作的基础。而如果双方一旦合并完成,新汽车集团将再次超越上汽集团(包括南汽),继续领军国内车企,而更为重要的是一汽最为薄弱的将得到跨越式发展。据了解,一汽集团计划到2010年让国产的汽车达到100万辆,这跟华晨的中期规划不谋而合。