新知网

您的当前位置: 首页 -> 历史

访东方陶瓷古镇,得集镇历史文化

2015年8月,西北农林科技大学暑期三下乡“赴陕西集镇文化调研服务队”一行五人来到铜川市陈炉镇进行集镇文化调研活动。

陈炉,因“陶炉陈列”而得名,并逐渐发展成为陕西乃至西北最大最重要的制瓷窑场和瓷业生产基地。千百年来,陈炉镇瓷业兴盛,炉火不熄,这在中国陶瓷史上是绝无仅有的,堪称“东方古陶生产的活化石”,有“东方陶瓷古镇”之誉,是陕西省命名的文化艺术之乡中唯一的陶瓷之乡。

经过几个小时的路程,同时从车窗顺便欣赏铜川市的风景来到千年古镇——陈炉镇,这也是我们第一次来到这个地方,给我们的第一印象就是环境优美,充满了地域文化特色,房屋建筑到处都用陶瓷瓦罐装饰,体现出了他们“千年陶瓷古镇”的特色。在地域上给我们的感觉就是交通不便,道路太窄,行走困难,整个集镇建在于一个山沟坡面上,一家的房屋又建在另一家的屋顶,建筑风格极具特色。

根据我们的调研任务和调研问卷设计,我们主要对陈炉镇周边村子居民和游客进行问卷调研,经过两天的调研,我们活动就算完满结束。调研中我们发现陈炉镇也存在人口老龄化问题,青年人大都外出打工工作,但是这里的老人显得极为年轻,八十多岁的老人感觉就像五六十岁,我们觉得可能与这里的自然环境有密切关系。最后根据我们调研结果分析,针对陈炉镇当地旅游业,政府部门加大宣传力度,让外界社会都知道这个这个地方,了解这个地方特色。同时对于陈炉镇旅游景点应统一管理,改善交通,不能让游客找不到景点,走弯路。还有就是继续打造地方旅游特色,让陶瓷特色更加显着。