新知网

您的当前位置: 首页 -> 科技

看BBA如何秀实力简析S级/7系/A8科技配置

经过了一百多年的发展,现在的汽车早已不再只有交通工具这一单纯属性,如何更好的为人类出行提供解决方案,以及提供更舒适更便利的驾乘质感是现代汽车发展的重要方向。近些年,随着材料、互联技术的不断进步,汽车开始变得更加多元,这是发展必然,是时代所需,也是未来汽车的雏形。

在汽车圈,有三个品牌是国内消费者非常喜爱和看重的,也就是我们平常所说的BBA(奔驰、宝马、奥迪),作为超级大厂,他们旗下的车型一直都是大家热议的话题。今天我们就以这三家厂牌中的旗舰轿车S级、7系、A8为例,来看看在科技和未来汽车发展上,有哪些趋同。

●渐成主流的自动驾驶技术

在自动化高度集成的现代社会,机器已经可以代替人类从事简单的劳动,随着人工智能的发展,自动驾驶技术迟早会登上历史舞台。而传统的德系三强在这方面也早有准备,旗舰车型均搭载了不同程度的自动驾驶技术,下面我们逐一来和大家进行讨论。


首先,关于自动驾驶技术的发展,您可以通过下面的小贴士来进一步了解,这会帮助您更好的理解后面将要谈到的内容。

Level 1 (驾驶辅助): 驾驶辅助系统能为驾驶员在驾驶时提供必要的信息采集,在关键时候,给予清晰的、精确的警告。相关技术有:车道偏离警告(LDW),正面碰撞警告(FCW)和盲点信息系统;

Level 2 (半自动驾驶):驾驶员在得到警告后,仍然没能做出相应措施时,半自动系统能让汽车自动做出相应反应。相关技术有:自适应巡航系统(ACC),紧急自动刹车(AEB),紧急车道辅助(ELA);

Level 3 (高度自动驾驶):该系统主要是依靠汽车本身自带的传感器,通过对道路情况进行监测,从而让车辆可以在道路上安全行驶,但是这种情况必须在驾驶员监控的情况之下,并且汽车提供的自动控制行驶过程时长是根据周围环境发生动态变化的;

Level 4 (完全自动驾驶):汽车能够自己操作所有与安全相关的驾驶功能,并且可以通过互联网信息传输实现对道路状况及交通信号灯的检测,在这种情况下汽车可以完全实现自动驾驶,驾驶 者只需给导航系统提供一个目的地,剩下的事情就完全交给汽车自己去处理,这意味着驾驶员可以在车上从事其他活动,如上网工作、休息睡觉或娱乐。

◆奔驰:更接近L3的自动驾驶

虽然新一代奔驰S级并没有以L3自动驾驶作为宣传卖点,但在传统汽车企业的量产车型当中,在我们可触摸到的汽车产品当中,新奔驰S级的技术储备和实际驾驶体验都给了我们L3自动驾驶落地的信心。

经过多功能立体摄像头以及雷达传感器的自动识别,新一代S级可以综合地图数据库与导航信息对道路情况提前进行预判,从而在进弯的时候主动帮助车辆减速,然后在出弯时恢复之前预设的行驶速度。这也就意味着,在地图、导航、雷达可信的情况下,你不太需要自己过多判断或干预汽车在弯道的速度控制,哪怕是一些颇有难度的弯角和一些高速弯。这台车有它自己的判断和对车辆极限的控制。你可以完全把脚抬起来,然后管好手中的方向盘。

在车速高于80低于180公里/小时的情况下,如果你打灯准备并线,主动式变道辅助系统则可以帮你探测路况是否允许换道,并且可以帮你直接完成这件事。

升级之后的立体摄像头与雷达传感器的监测范围已经提升到前方250米,ACC巡航的限距功能可以以高达210公里/ 小时的速度跟随前车,当然这在国内的驾驶路况条件下看上去似乎技术过剩了,但这不影响你拥有它。

◆宝马:增强型驾驶辅助

首先需要说明的是,宝马7系的这套自适应续航系统,并不是自动驾驶,也并没有将此功能宣传为自动驾驶,而是“增强型驾驶辅助功能”。



这套系统主要由ACC自适应巡航系统与车道保持系统配合而成,该系统使宝马7系可以在0-210公里/小时的时速限制内保持在车道中间行驶。






在特定情况下(比如固定车道内),宝马7系可以实现初步的自动驾驶,如果前方车辆速度长时间慢于本车,宝马7系会提供主动的转向支持,并加速进行超车。不过即便在这个过程中,宝马仍然不允许司机双手离开方向盘,车辆会对驾驶员的手部动作进行扫描,如果判断驾驶员双手离开方向盘,仪表盘首先会弹出提示,之后若没有后续的动作,这个增强型驾驶辅助功能将进入待机状态。




宝马的这套系统其实主要是降低了城市行车中脚部动作频率,拥堵路况下不必再陷入“油门-刹车-油门-刹车”这样的循环中。但对车辆方向的控制权还是交由驾驶员的。不过通过宝马与不同厂商(如英特尔、百度)等,它在自动驾驶上的突破会很快到来。预计到2021年,宝马就会推出完全自动驾驶的汽车。

◆奥迪:领先其他品牌的L3级自动驾驶技术

早在2015年的时候,奥迪就已经将自己的半自动驾驶技术公之于众。奥迪AI被美国汽车工程师协会(SAE)称为“有条件的自动驾驶”。它可在小于60km/h复杂道路下自动驾驶,驾驶员能够在车上阅读、浏览Pad、回复邮件等。遇到紧急情况时,车辆会发出接管请求,给驾驶员提供8-10秒的时间评估路况,然后重新控制车辆。作为较早投入到自动驾驶技术研究的车企,奥迪在自动驾驶技术上的优势大概可以列为以下三点:

①多维度的驾驶辅助系统



新款奥迪A8已是第四代产品,其拥有41款驾驶辅助系统,奥迪集团将其辅助系统分为三个套件:Park, City和Tour。他们将在不同路况中发挥自己的作用。而这些都将通过单独的控制单元来管控,奥迪是首家将各类功能都集中到中央域架构(central domain architecture)内的车企。未来的奥迪车型或许还将具备云端处理的能力,这会让信息的时效性得到最大程度的展现。

②人工智能与机器学习技术

械学习是人工智能的先决技术条件,其技术基础为数学及统计学。在大多数情况下,可通过运算发现相关的方式与规则,并在此基础上作出决策。在奥迪A4、A5、Q5及Q7车型中,奥迪配置了目标识别系统,旨在帮助实现监督式学习。在完成车辆生产前,就已执行完该学习过程。奥迪A8也采用了监督式学习,被用于实现目标识别。



奥迪人工智能交通拥堵导航系统会在某些特定情况下,接管奥迪A8的驾驶操控。只需在中控台上按压“人工智能按钮(AI button)”,若车辆在双向高速车道上的行驶速度低于60公里/小时行驶时,该系统将接管车辆的驾驶操作,管控车辆的启动、加速、转向及制动,便于提前应对紧急突发情况,如:与前方车辆距离过近(有追尾的可能)。


奥迪A8还能探查到空车位,这套人工智能远程停车导航系统创新之处在于,驾驶员可以在车外观看奥迪A8的整个停车过程。他们只需要打开智能手机中的myAudi应用,点击“奥迪人工智能”按键,就能启动相关操作。

③传感系统的精度和数量



新款奥迪A8配置了一整套新款传感器,包括12个超声波传感器、4个360度全景摄像头、1款前置摄像头、4个中程雷达、1个远程雷达、1个红外摄象机和激光扫描仪。凭借高度互联的传感技术,新款A8可实现自动应对车速限制、弯道、道路交汇点及环形道路并采取自动加速或制动措施。同还能够自动绘制导航系统提供的道路信息。

●没有最好只有更好 各显神通的奢华配置

为了最大程度提升舒适性和奢华表现,德系三强各显神通。在各自新一代旗舰车型上,一些“超现实”的配置纷纷登场,这是一场关于“逼格”的狂欢,高大上的路上没有最好,只有更好。我们再分别来它们看看有哪些“土豪”配置。

◆奔驰:氛围模式调节、头等舱座椅、48V电气系统

奔驰S级为乘客提供了一套全球首创的舒适控件,并将车内的不同舒适配置融合成一个智能的整体系统,打造出清新、和煦、活力、愉悦、安适、舒缓6项专业预设模式,当选定预设模式开启,驾驶者可一键搞定空气调节、 氛围照明、座椅按摩、通风加热、音乐香氛等多种操作步骤,快速切换至理想车内空间,并在10分钟预设模式的体验中消除疲乏、愉悦心情。

右后方的行政座椅能够向后倾斜,最大可调节范围达到43.5度并提供腿部支撑,加上航空头枕,的确有着移动头等舱的感觉。




48V电压系统是未来传统动力汽车的一个趋势,即将发布的奥迪A8也将采用这一电气系统,在48V系统基础下,车辆能够支持更多的大功率电气系统的工作,例如电动增压器、电动转向系统、主动防倾杆、电动刹车助力系统等等。

◆宝马:注重玩乐的趣味科技、头等舱座椅

后排老板座演示(来源:~)

遮阳帘演示(来源:~)


后排的三星平板具备了相当全面的功能,除了针对宝马开发的应用之外,还可以拍照、下载其他应用,同时也可以用来娱乐,并且自备充电外壳。

这一代7系用自己的方式告诉我们舒适也拥有不同的定义。首先弥补了此前不具备的头等舱座椅,然后科技配备赶超对手,如果此前我们一直在对比谁的后排更舒适,那么从此以后我们还应该对比谁的后排更有趣了。

◆奥迪:互联触控屏、“足疗”座椅、48V电气系统



当别的品牌还在研究怎么让座椅变得更舒服的时候,奥迪已经把关注点放在了“脚”上,在新一代A8车型上将搭载按摩功能,具体操作方法是:副驾驶座椅后部有可折叠盖板,打开后,后排乘客可以使用座椅背部的按摩功能对足部进行按摩。是不是瞬间被爽到了……



座椅后方、中央扶手以及中控台分别采用了大量触控屏幕展示不同的娱乐化信息,系统之间的联动可以在驾驶信息、座椅空调调节、以及娱乐节目间切换,有着相当前卫的感觉。


全新奥迪A8配备了48V电气系统,相比于12V系统能够更节能高效,不仅能够进一步优化发动机启停,更好的实现发动机与启动机间的能量互换。同时还配备诸入后轮主动转向系统在内的更多电子辅助系统,能够更准确深入的控制车辆。

●独领风骚的个性配置 属于B/B/A车主的骄傲

◆奔驰:移动夜店不是梦

如果说宝马的11种颜色的氛围灯已经足够酷炫,那么全新S级的64色环境氛围照明系统则完全可以提供夜店般的视觉效果。通过在各种饰件、显示器、扬声器等位置增加照明亮点,用户可以轻松调出适合自己车内氛围,这种奢华的气场足以打动每一个人。

◆宝马:高逼格钥匙

与其说是钥匙,倒不如说是宝马定制的手机,2.2寸触摸屏、可预设各项车内功能(还可选装自动泊车功能),俨然是一幅手机的形态。其实我只有一个问题:某宝什么时候出同款?

◆奥迪:灯厂名不虚传



A8在灯光方面又一次玩出了新高度,可选装的HD矩阵式LED大灯侧拥有32颗独立可控的光源,能够精确地将光束投向需要的地方。奥迪还将GPS数据引入灯光控制程序,能够根据地图提前将光束指向弯道,提供更好的照明效果。通过前置摄像头,A8甚至可以根据前车的转向灯开闭预测前车的走向,从而进行相应的灯光调整。


在每小时70公里以上的速度下,头灯中的激光探照灯模块可以开启,将照射距离在LED近光灯和远光灯的基础上延展1倍。看来灯厂之名确实名不虚传。

总结:在这个百花齐放的时代,S级、7系、A8通过定位上的细微差别,选择了不同的道路:S级依然是那种大气优雅的舒适风格,7系则在娱乐科技和趣味性上提升、同时坚守着对操控、对驾驶者主权的笃定。而全副武装的奥迪A8则通过大量高科技为下一个时代铺路。

可以预见的是,未来的汽车会越来越智能,会在人们的生活中扮演越来越重要的角色。从德系三强目前的状态来看,自动驾驶将会是未来五年内主攻的目标,除此之外,更人性化的电气化设施和更“逆天”的配置将进一步提高人们对舒适的上限。未来汽车的边界在哪里?恐怕谁也没法下一个确切结论。

文章标签: 前瞻技术