新知网

您的当前位置: 首页 -> 女性

断臂小伙双脚创业,每年赚近30万元

断臂小伙双脚创业,每年赚近30万元

脚指头上的“电商梦”

  用脚指头敲键盘、按鼠标、做电商,这些看似残疾人很难完成的事情,江西省吉安市吉水县一名残疾青年却做得如鱼得水。

  今年28岁的孙小兵出生于醪桥镇坎头村一个农民家庭,父母都靠务农为生,家境贫困。在家中一间20平方米的房间里,他用三台电脑编织着自己的“电商梦”,演绎出一段自强不息的奋斗经历。

  意外失去双臂

  孙小兵年纪还很小时,就永远失去了双臂。经过漫长而艰辛的锻炼,他才终于学会用双脚替代双手,实现生活基本自理。

  6岁那年惨痛的一幕,让孙小兵刻骨铭心。有一天他随大人去亲戚家做客,他手拿一截废弃的钢筋,与其他几名小孩一起嬉闹。打闹时,他无意将钢筋扬了起来,却没想到,不小心触碰到了头顶上方的一根裸露高压线。“啪”的一声巨响,孙小兵稚嫩的双手顿时变得皮肉模糊,左侧的头皮也被烧焦了。之后,他被辗转送去吉安、南昌等地进行治疗,在花费巨额医疗费、历经无数伤痛后,最终还是无法保住双臂,只能截肢。

  努力适应生活

  截肢后,孙小兵面临的第一件事就是吃饭难题。在最初一两个月里,吃饭主要靠父母喂,但这并非长久之计,历经了生死之劫的孙小兵暗下决心,要靠自己去面对生活,决不能成为父母的累赘。

  他开始尝试用双脚吃饭、洗脸。“刚开始,双脚不能自如地弯曲,时间久了,会感觉非常累和痛。每吃一顿饭,就要出一身大汗。”孙小兵说。

  回忆起这些,母亲至今心痛不已。她告诉记者,看到儿子吃饭如此艰难,心如刀割,尤其在冬天,裸露在外的双脚被冻得通红,甚至还长了冻疮,真想帮他一下,但为了儿子早日自理,还是狠心地放弃了,假装没看见悄悄走开。

  经过一年的不间断练习后,孙小兵能用双脚灵活地处理一些日常事务了,他也迈开了生活的第一步。接着,他决定要走出家门,到更广阔的空间去锻炼自己。

  坎头村村支书罗恒裕感慨:“孙小兵付出了常人数百倍的艰辛,学会了放牛、扛锄头、割稻子、挑担子等农活,还能非常灵活地从水井里提水,村里人都打心眼里佩服他。”

  追求创业梦想

  “别人用手能做到的,我用脚也能做到!”孙小兵决定挑战人生的另一个高度,创业的梦想在他心底悄悄地萌发。他想在家里做电商,创出一份属于自己的事业来。

  父母听了他的打算后非常支持,给他买了一台电脑,并送他到南昌一个残疾人创业孵化基地,进行系统学习。两年后,他返乡开始创业,与在南昌学习时认识的另一位残疾同学,合伙注册了一个中式女装网店。

  他们的网店由厂家直接代为发货,既没存库压力也不占用劳动力,依靠诚信经营,业务规模逐步扩大,销路也变得越来越通畅,从刚开始时的每月数单业务,变成了后来每月数百单。

  孙小兵告诉记者,如今,他固定联系的服装厂超过6家,另外还与10多家服装厂保持着友好的合作关系。现在每年的交易额达到了60余万元,利润达到了近30万元。

  孙小兵的家庭条件原本比较贫困,他创业成功后,不但改善了家庭生活,还盖了一栋新房。他的母亲说,她为儿子感到骄傲,“村里人只要一说起我儿子,无不对他表示钦佩,年轻人都把他作为学习的榜样。”